昨天是霜降,按照二十四节气的说法,这是秋天的最后一个节气,下一个节气就是冬天的头一个节气“立冬”了。

  不过因为我国地域辽阔,南北各地气候差异大,“霜降始霜”反映的只是黄河流域的气候特征。并不能和杭州的天气步调一致,对于杭州来说,这个时节是难以见到白霜的,杭州的秋天还会持续一段时间。

  根据过去的观测资料,杭城大约80%以上的年份初霜日都是在11月中旬以后。

  不过,既然到了“霜降”,秋意是更加浓了,接下去的日子,我们就会时不时听到冷空气的消息。

  杭州气象台说,本周五,杭州就会迎来一股冷空气,带来明显的降水降温。到双休日,市区最低气温将“速冻”降至10℃左右。

  不过,冷空气到货之前,今天还是个好天气,气温在14℃-23℃之间,而且阳光比昨天还会更好一些,大家要抓紧时间洗洗晒晒,因为明天开始,受到暖湿气流影响,又要下雨了,雨要一直到周五冷空气南下后停止。

  霜降是进补的关键时候

  每到一个节气,我们最关心的还是吃什么。虽然从民间风俗上来说,霜降算不上一个“大节气”,没有立夏、冬至热闹,但对水果蔬菜而言,“霜降”可是很重要的。霜降后,淀粉在淀粉酶的催化作用下就会水解而变成麦芽糖,麦芽糖再经过麦芽糖酶的作用变成葡萄糖,这时候的萝卜,就到了“赛人参”的阶段了,汁水甘冽。

  苹果、橘子、柚子,也到了最好吃的时候了,在汁液中贮存了足够多的“冰糖”,一口咬下去有着脆生生的甘甜。

  不过,要说霜降时节最应景的,还是柿子。有句老话说:“霜降到,吃柿子”,这时候的柿子皮薄肉美,撕开皮,轻轻一捏一挤,送到嘴里的浓浆甜汁跟吃了蜜一样。

  民间有句谚语,“一年补透透,不如补霜降”,霜降节气还是进补的关键时候。晚秋时节天气渐凉,秋燥明显,肺最易受燥邪侵袭,会出现鼻咽干燥、皮肤干痒、口渴便秘等一系列症状。平时可以多吃花生、杏仁、百合、蜂蜜、银耳之类的柔润食物。

  一个凶猛的“秋台风”刚刚生成

  不过暂时不影响我国

  再来说一个台风消息,快到11月了,还有台风?没错。在很多人的印象中,台风是盛夏季节的特产,但其实台风一年四季都有,尤其秋天里的台风,就像是秋天的蚊子,有时比夏天还要威猛。

  一般6-8月的台风归为夏台风,9-11月的台风归为秋台风。虽然在数量上,夏台风往往小胜,但在强度上,秋台风绝对可以碾轧夏台风。

  中央气象台发布台风最新消息,今年第26号台风“玉兔”于10月22日早上8时生成,预计,“玉兔”将逐渐向台湾以东洋面靠近,强度继续加强,最强可达超强台风级(16-17级)。“玉兔”的名称来源于中国。10月28日前“玉兔”对我国海区无影响。10月25日可能从塞班岛附近掠过,当天塞班的航班可能出现延误或取消。

  据“中国气象爱好者”:“玉兔”迅猛发展,超强台风几乎板上钉钉,甚至有可能超过“山竹”,成为2018年全球最强热带气旋。“玉兔”强势登陆我国的可能性倒是不大,但这不代表“玉兔”对我国肯定没影响。对我国来说,“玉兔”或许是今年最冷的一个台风。

  秋台风中为什么容易出现超强台风?因为夏季向秋季过渡时,太阳直射点由北向南移动,导致海温偏暖,也就意味着海洋积攒了更多的热量,提供给台风的能量也就更大。另外,和夏台风相比,秋台风的登陆地点更偏南,主要集中在浙江以南地区,最爱登陆的省份为广东和海南。不过,目前来看,这次的台风跟我国关系不大。