风干物躁的秋季,消防安全更重要。现在的年轻人很多居住高层,如何防止火灾的发生?一旦发生火灾如何快速逃生?成了消防大队当下防火宣传的重点。可是说教式宣传不受年轻人待见,怎么办?

  近日,海宁消防大队推出“小王话消防”原创手绘消防漫画,在新媒体平台上传播,一下子抓住了大家的眼球。

95后消防文员想出新点子95后消防文员想出新点子

  “大段的文字往往不能被广大群众接受,尤其是现在的年轻人,在微信端更喜欢看一些图文并茂的。”“小王话消防”原创消防漫画作者、海宁消防大队宣传文员王思渊说出了创作的动机,“以前我们宣传的对象多为老年人,往往通过发放宣传手册的方式,现在觉得应该让更多的年轻人也了解消防知识。”

  今年刚毕业于视觉传达设计专业的王思渊是一名95后,才23岁。进入海宁消防大队后,“想用图像来代替一部分文字的功能,来达到宣传消防知识的目的。”

  “电子插画是我从今年7月份刚入职后自学的。”王思渊告诉记者,之前他有纸上插画的基础,在业余时间通过教学视频自学电子插画技术。今年9月份才正式开始动笔创作。“因为是从头自学的,所以创作过程遇到了很多问题。”单以第四幅“在火灾初期火势并不大时可用周围的消防器材扑灭并及时拨打119”为例,王思渊告诉记者,人物手拿消防器材扑灭时,想要呈现人物衣服褶皱的效果就花了不少的心思。一开始如何也达不到想要的效果,觉得不够自然。“通过查找书籍,观看视频快速学习后,让人物衣服的褶皱尽可能地表现自然些。”

  此外,对于线条的粗细、笔直、配色、风格都要考虑。用他的话说,有时候在单位午休还会来回徘徊考虑细节,也会经常熬夜到晚上12点还在创作。“因为喜欢跟优秀的作品比较,想要做到极致。”作画中,还会借鉴很多优秀的作品,包括欧美、日系还有法国画家的作品风格,经过一次次的修改之后,花费整整一个月时间,终于完成了“小王话消防”第一期的电子消防插画创作。

  短短几天被全国百余家媒体转载

  “小王话消防”原创消防漫画第一话“高层建筑逃生篇”,有8幅漫画组成。内容是:“如果在火灾初期火势并不大的情况下,可利用周围的消防器材扑灭并及时拨打119;一般高度超过100米的建筑会设置避难层,一旦发生火灾可尽快进入避难层或其他安全地带;当发生火灾时请走楼梯,在逃生过程中佩戴防烟面具或是用湿毛巾捂住口鼻;火灾发生时不能乘坐普通电梯;夜间可用手电筒等照明工具发出求救信号;高层不可盲目跳楼。”

  10月19日,这期原创消防漫画在海宁消防大队的官方微信上发布。没想到短短几天,就被北京、上海、重庆、江苏、山东、四川等省级消防新媒体以及全国各地逾百家市级消防新媒体转载。这样的传播是王思渊所意想不到的。

  “对此终于松了一口气,一开始最担心的就是画出来的消防插画没人看。”不过对于第一话,王思渊给自己打分65分,因为绘画技术不成熟,绘画风格不够统一,接下来还将继续改进。“第二话将会是一个全新的改进,主题将围绕‘出租房火灾方面’。”王思渊说,希望这个系列能够越来越好,消防逃生知识让更多的人知晓。