杭黄铁路的最新进展来了!

  10月23日,桐庐站站房建设已基本完工,正在收尾阶段,外围的管线、绿化、围墙正在施工中,生活用房在装修中,总体已完成总工程量的90%。

  同时,桐庐站站前广场也在如火如荼施工建设中。

  杭黄铁路桐庐站位于桐庐三大产业主平台的核心区域,北接富春江科技城,南邻富春山健康城,与迎春商务区直线距离2公里,与桐庐县政府车行距离约4公里,距离江北老城区也只有6公里的路程。

  桐庐站综合体规划总用地面积约358公顷(5300亩),包括铁路桐庐站、站前广场和周边配套道路,总投资9亿元。

  其中,站房总建筑面积1.2万平方米,主体两层,局部三层,主体建筑长度145米,宽度约40米,高度26.1米。

  站前广场用地面积6.9万平方米,中间为景观休闲区,东面为旅客换乘中心,西面为综合管理和非机动车区;地下停车场面积4.5万平方米,有停车位863个,地下预留轨道交通停靠站。

  桐庐站的站房建筑规模为中型铁路客运站,采取上进下出模式,按最高聚集人数1000人设计,站房总建筑面积为11998平方米,站台雨棚筑面积为8100平方米。

  站场设计规模为2台4线,杭黄铁路项目(浙江段) 客运专线速度目标值250公里/小时,基础设施预留进一步提速条件,新建线路全长266.7公里,其中浙江段185.8公里。

  眼下,杭黄铁路的联调联试工作正在有条不紊地进行中,最快12月中旬通车。

  新线路开通后,预计从杭州到黄山最快仅需一个半小时左右。

  除了杭黄铁路桐庐站,其他沿途站点的建设情况如何,一起来看看吧!

  富阳站

  目前,富阳站主体工程已经完工了,工人们正在对站房进行后期装饰。

  铁路站台已基本完工,站台上的“富阳站”站名牌、提醒乘客时间的钟表都已经挂好;站台地板只剩开通前的标识标记和打蜡工作。

  铁路轨道也早已铺设完毕。

  建德站

  目前,杭黄高铁建德站站台以上部分工程基本完成,属于场站配套工程的主体工程也已经完成。

  建德站今后将是杭黄铁路上的一个枢纽站,三条高铁汇聚,总共规模三台九线。

杭黄铁路千岛湖站(效果图)杭黄铁路千岛湖站(效果图)

  千岛湖站

  目前,千岛湖车站站房主体已经完成,内部装修进度大约在30%左右。

  在距离杭黄高铁千岛湖站2公里的位置,新建了千岛湖东北湖区码头。