昨天,浙江省教育考试院官微“浙江考试”发布了海军首次在浙江招飞的消息,招飞面向高中应、往届毕业生,报考要求学生高考成绩达到浙江省普通类一段线。

  报考的学生,经学校审核推荐,11月4日在海军招飞办所设的体检站进行全面体检。

海军航空兵海军航空兵

  有机会在航空母舰上

  驾驶舰载机

  浙江省教育考试院工作人员说,海军在浙江招收飞行员,还是头一次。

  根据《2019年度海军招收飞行学员简章》规定,针对海军跨越式发展,特别是航母部队亟需大量优秀人才的实际,海军招收飞行学员被纳入国家高等教育统一招生计划。海军招收的飞行学员,将在培养完成后,成为海军航空兵。

  今年9月,海军招飞办介绍,此次招收的飞行学员中,有一部分将作为舰载机飞行员苗子接受最顶尖、最系统的培养。这也是海军与空军招飞的最大区别,海军航空兵有机会在航空母舰上驾驶舰载机。

  作为今年招飞的重点对象,按舰载机飞行员标准选拔出的优秀学员,将有机会驾驶“飞鲨”战机搏击海天。

  据介绍,部分综合素质优异的飞行学员,还可成为海军与清华大学、北京大学、北京航空航天大学联合招收培养的“双学籍”飞行学员,既享受军队院校飞行专业学员的全部待遇,又能接受中国顶尖学府的文化熏陶。

  海军2013年招收的首批10名“双学籍”飞行学员,已顺利拿到军地高校同时具印的毕业证书和分别颁发的学位证书,目前正在海军航空大学学习飞行。

  报考条件不比空军招飞要求低

  文化成绩要达到一段线

  今年7月,浙江29位高中生被空军航空大学录取,其中杭州有7名。杭州市教育考试院副院长许若敏经手过多次空军招飞工作,昨天也准备组织杭州学校学生报名。

他说,从报考要求看,海军招飞选拔条件和空军招飞一样严格。他说,从报考要求看,海军招飞选拔条件和空军招飞一样严格。

  身体条件——   

  普通高中应、往届毕业生,男性,具有海军开招地区学籍、户籍,文理科均可。

  年龄16-19周岁(出生日期在1999年9月1日至2003年8月31日之间),身高165-185厘米之间,体型匀称;体重在52公斤以上,未满18周岁体重在50公斤以上,身体质量指数符合标准。

  静息血压值不超过138/88mmHg,不低于100/60mmHg,脉压差不小于30mmHg,脉搏56—100次/分;用C字视力表检查(C字表有八个开口,对受检人员散瞳、闪光要求更严。)双眼裸眼视力不低于0.8,无色盲、色弱、斜视,未做过视力矫正术。

  无口吃,无文身,听力、嗅觉正常。

  心理条件——

  意志品质:遵守纪律,自制力强,办事果断,独立完成任务能力强。学习能力:求知欲强,学习刻苦,自学能力、记忆能力和理解能力强。性格特点:性格开朗,乐观向上,情绪稳定,团队意识强。动作反应:反应敏捷,动作灵活,身体协调,模仿能力强。   

  文化条件——    

  预估高考成绩达到浙江省普通类一段线;外语限英语,数学、英语单科成绩不能过低。    

  许若敏说,每年杭州只有二三十位学生能顺利通过政治、身体、心理以及文化等方面的全面检测,即通过复检。

  录取院校为海军航空大学

  未录取的考生

  不影响报考其他院校

  杭州市教育考试院今年7月发布了一份数据,在2018年的空军招飞中,有35所杭州学校参加,其中市区10所,经过学生自愿报名,校医五查,学校审核推荐,进入南空招飞中心初检的有175人,而最终,只有7位学生被顺利录取。整个选拔过程长达半年。

  许若敏说,海军招飞流程和空军招飞差不多,要求可能会更高。

  这次海军招飞的初检安排在11月4日-9日,考生携报名表、体检表、身份证、本人及父母(监护人)户口簿,按规定时间到海军招飞初检站,进行身体基本条件筛查(无需空腹)和文化测试。   

  初检预选合格后,今年12月底至明年4月间,考生按规定时间到海军设立的招飞全面检测站,参加政治、身体、心理品质等方面综合考核,时间约3天。检测合格考生,由海军招飞办组织政治考核走访调查。  

  “空军招飞中,全面检测的项目多达100多项,包含身体、心理等各种测试,能通过的人太少了。”许若敏说。  

  明年6月-7月,高考结束后,海军招飞办对检测合格的考生进行定选复查,合格的按高考成绩和检测结果投档录取。海军飞行学员录取通知书于7月中旬发放,录取院校为海军航空大学。填报志愿时,考生须将海军航空大学飞行技术(航空飞行与指挥)专业作为高考提前批第一志愿填报,未录取的考生不影响报考其他院校。

  被录取学员学费全免

  成为海军飞行员后待遇丰厚

  海军飞行学员将在海军航空大学接受全日制本科学历教育,入校3个月考察期满后取得学籍和军籍。第四学年结束后,合格学员取得本科学历及工科学士学位,定为副连职军官,授予海军中尉军衔。继续完成高教机训练取得任职培训合格证书的,授予第二学位(军事学学士),职务等级可提前晋升为正连职。

  其间,因身体或技术等原因不适合继续飞行的,转入其他本科专业学习。

  海军飞行学员在校期间费用全免,并享受飞行津贴、空勤伙食、特种装具等待遇。父母享受军属待遇。 

  海军飞行员享受飞行等级津贴、飞行专业岗位津贴、任务津贴和飞行小时补助,每年安排带薪休假和疗养,有较多机会参加海外出访、远洋护航、联合军演。婚后,配偶即可随军,并优先安排工作和分配住房,符合条件的可特招入伍;子女报考海军院校,符合招生条件的,可优先录取。

  健壮小伙曾为通过空军招飞复检

  减肥锻炼三个月

  年招飞工作做下来,不少高中学校都有一位专门对接的老师或医生。   

  一所重点高中的俞医生说,招飞工作的流程在学校里是这样的:每年10月左右,全校学生参加体检,根据体检结果,最主要看视力,比如5.0以上的学生,还要查一下C字视力表。之后,如果这些学生的身高、体重也符合要求,那么学校的预检就通过了。    

  “这个概率已经很低了,一般来说,全年级500多人,只有10来人能符合要求。”俞医生说,学校去年有名男生,成绩好,身体好,身高170厘米多一点,看起来蛮健壮,体重有一点超标。他担心初检通不过,所以到南京参加初检的前一天,就开始饿肚子,只吃了个早饭。等到第二天体检完,差不多饿了整一天。    

  “初检通过,小伙子开心坏了。复检在两三个月后,爸爸专门找人制订了一个减肥计划,增大他的运动量,同时控制饮食。”俞医生说,她也开始对他“盯梢”,时不时提醒他跑步、打篮球不能受伤,生活要有规律,不能过度用眼等,就这样从11月坚持到第二年2月,小伙子锻炼了好几个月,但还是遗憾地没有通过复检。

  体检到底有多难?

  牙不整齐、鼻子歪,

  都有可能被刷

  一位老师摇摇头,连说“真的很难很难”。记者从几位老师这里收集了这些年大家在体检中被刷的各种原因—— 

  牙齿不好。有龋齿肯定不行,一位老师说,有位男生甚至因为牙齿不整齐被刷下来。  

  鼻子歪。一位学校医生说:“鼻子看起来有点歪,可能是因为鼻甲骨有问题,也许会影响呼吸系统。”   

  头顶有疤。一位老师说,在体检中被刷,有时会因为身体中自己都不知道的小问题,比如有个男生小时候头受过伤,头顶有块小疤,自己都忘记了,却在体检中被发现。有人曾问,四五岁时摔破的膝盖,会不会影响招飞体检?这位老师回答:“很浅的疤问题不大,但如果缝过针,肯定不行。”  

  血压。有学生的血压看起来正常,但是却因此被刷,一位老师专门咨询过这件事,得到的回复是“这个学生的血压不属于最健康的区间”。

  通讯员 鲍夏超

  截图自2019年度海军招飞形象宣传片