秋意一日日浓重。昨天19时22分,我们进入霜降节气,这是秋天的最后一个节气了。

  昨天午后,杭城的雨水逐渐退去,降雨停止时间比预计早,大家不用担心连日阴雨天了!昨天今天,杭城以多云天气为主。白天有阳光相伴,气温也是舒适宜人,早晨最低气温14-15℃,白天最高气温21-23℃。不过,下一波冷空气已在酝酿中了。

  冷空气来之前,暖湿气流先要刷一下存在感,本周四受暖湿气流影响,杭城从白天到夜晚几乎都有雨,好在气温并不低,17-25℃。

  根据中央气象台的预报,10月24日至27日,将有一股中等强度冷空气自西向东影响我国大部地区,气温普遍下降4~8℃。冷空气过后,最低气温0℃线将移至东北地区南部、华北中北部到陕西中部一带。长江以北地区还伴有4~6级偏北风,阵风可达7~8级。

  冷空气到我们这儿,要到周五了,这股冷空气还是比较强劲的。10月26日下午以后,你会感觉到北风在呼呼地吹,上班时一定要记得多带件外套,不然下班就要在寒风中瑟瑟发抖啦。

  周末两天将是典型的秋高气爽好天气。气温还是会比较低,最低气温可能会低于10℃,可能是今秋首次低于10℃,最高气温会超过20℃,昼夜温差大,请注意及时增减衣物。 本报记者 金丹丹