侦查期间仍犯案

  9月16日,留下派出所接王某某报警称其停在石马新村42号门口的电动车被盗,损失价值5000元。民警骆杭峰受理了此案,带领合成作战室立即展开监控倒追。通过监控发现嫌疑人就住石马新村,但是具体住址无法确定。

  正在调查期间,9月30日,留下所又接一外国女子报警称其停在石马新村270号的电动车被盗,损失价值2500元。

  民警直觉感知这两起案件有关联。果不其然,通过监控发现两起案件系同一嫌疑人所为。

  抽丝破茧现原形

  连续作案,嫌疑人的猖獗更加坚定了骆杭峰破案的决心。经过对犯案前后的细致梳理,在第二次的作案中,嫌疑人曾到超市买了一螺丝刀。民警立即去超市调查,发现嫌疑人使用的是微信支付。

  通过信息调取,骆杭峰立刻掌握了嫌疑人的身份信息,可此时嫌疑人薄某某已经搬离住处。经对其平时轨迹进行分析,发现其有一女友,骆杭峰断定其不会离开杭州。

  通过坚持不懈的侦查,10月16日,出现了薄某某新的住宿信息和工作信息。10月17日,民警在嫌疑人工作单位将其抓获。

  经了解,嫌疑人薄某某今年19岁,是一个聋哑人,由于一场车祸之后用药过度导致聋哑,现在杭州某造型工作室当理发师,在内蒙古家中有三个妹妹,还有一个留守父亲,在杭州还要照顾一个聋哑女朋友。但是再多的困难艰苦也不是违法犯罪的理由。现该人已被刑事拘留。