今天(10月23日)上午,家住海宁许村镇的姚大姐带着2岁半的小女儿,在家附近的龙渡湖公园散步。

  搬家已经4个月,姚大姐觉得新家这边虽然没有老地方配套方便,但是偌大的龙渡湖公园,倒是个遛娃的好地方。

紧邻余杭,海宁许村镇的龙渡湖公园紧邻余杭,海宁许村镇的龙渡湖公园

  龙渡湖,原来是许村镇的一个小湿地,紧邻余杭临平城区。去年这里被改造成公园,向游人开放,公园夜晚还有亮灯,经常有附近居民来散步、跳舞,人气挺旺。

  不过,湿地的风景依然充满野趣,秋季有很多白鹭、野鸭在湖上嬉水。姚大姐的小女儿很喜欢去湖边看鸟、玩耍,自打搬过来以后,她就天天带小女儿逛公园。

姚大姐指着发现粪便的大草坪姚大姐指着发现粪便的大草坪

  和钱报记者正聊着天,在公园游步道上蹦蹦跳跳的小女孩,蹿到了旁边的青草地,径直朝草坡边的湖畔跑去。大姐见状,连忙喊住孩子:“别跑,快回来,那边草地里脏!”

  在龙渡湖上有座腾龙桥,桥的南侧有条笔直深入湿地的柏油路,路的东面,有块大约300平方米的环湖绿地。这块绿地,正是姚大姐吼住孩子,不让她去玩耍的地方。

  “星期天吃完晚饭,我带女儿来这不散步,还看到有五六条大狗在这块草坡上转,这些遛狗的人好像都是开车来的,不住在附近,我已经不是第一次见了。”

  姚大姐一脸嫌弃的说:“我看桥北面清洁工都打扫得很干净的,就是桥南面这块草地,老是有很多大便,还很臭,我从来不往上走。小孩子不懂事,有次不小心踩到屎,脏死啦!”

  湖上白鹭翩翩,顽皮的野鸭正在嬉水。此情此景,让人不由自主地想踏上草坪,跑到水边观鸟。可是,脚下的青青草地里却满地是“雷”,不知该如何下脚。

  沿草坪纵横走了三趟,钱报记者发现了6处粪便,小的粪便看起来是狗屎,大的粪便也分不清是大型犬的还是人的。

  一个不小心,钱报记者也在树下踩到一坨还没干的粪便。

  腾龙桥的北侧,有一排房屋,其中有两栋橘色建筑,一栋是公共厕所,一栋是公园管理用房。管理房的旁边,有辆保洁车正在充电,车上还有刚扫的垃圾,但屋里屋外都没有看到保洁员。

  钱报记者从海宁许村镇了解到,龙渡湖的湖长是副镇长裴华锋,他告诉记者:“龙渡湖是个在建中的公园,不过,现在完工的是一期工程,后续还有二、三期工程要建设。这两天,我也去公园散过步,市民在草坪上发现粪便的情况,我也有亲身体会。许村这一带还是农村,大型犬只要做好防疫、文明遛狗是允许养的,草坪上粪便多的情况,我们认为基本应该是狗屎,但也不能完全排除个别人会随地大小便的情况。”

对岸是干净整洁的龙渡湖公园一期对岸是干净整洁的龙渡湖公园一期

  “公园去年上半年对外开放,保洁队伍是今年公开招投标的。不过,眼下正式开放的是腾龙桥北侧建好游步道的200多亩区域,这是公园一期工程,保洁服务的范围也是公园一期。”许村镇规划办主任朱建月告诉记者,“腾龙桥南侧属于在建中的公园二期工程,路只修了一段,很多人会从一期这边走过来。二期目前绿化是建设单位养护的,但日常保洁并没有明确职责,草坪出现了粪便没有及时清理的情况,公园在建部分的日常保洁问题,我们接下来会商量探讨解决方案的。”

龙渡湖公园二期环湖大草坪有不少粪便龙渡湖公园二期环湖大草坪有不少粪便