“喂,110吗,我刚刚杀人了,你们过来抓我吧,我要自首!”10月16日中午,台州温岭市泽国派出所被一个电话搞得紧张兮兮。辖区居然发生了杀人案,值班民警立即赶往现场。

  “民警同志,有什么事情吗?”开门的是一位年轻的女子。“刚才有人报警说你们这户人家发生杀人案,你知道是什么情况吗?”“杀人,不可能吧。”正当大家一脸疑惑的时候,外面走进来一名年轻的男子,“没错,就是我报的假警,你们把我抓走吧。”

  经询问,民警才了解到这起事件的始末。

  报警的男子姓李,跟现场的女子是夫妻关系,都是安徽人,两个人年龄28岁左右,还有一个3岁的儿子。李某目前在泽国打工,妻子在家带孩子。

  10月16日上午,妻子因有事出门,所以让李某临时在家里带孩子。很少带孩子的李某一时疏忽,儿子不慎摔倒磕破点皮,妻子回家后对李某一顿痛骂,还动手扇了李某的耳光。

  李某感到很委屈,感觉有了孩子后自己完全没了地位,妻子平日里对自己也是又凶又差,一时头脑发热拨打了报警电话,想进牢房清静一下。

  最后,民警对李某报假警的行为进行了严肃的批评教育,李某也对自己莽撞的行为进行了深刻的反省。目前,李某已被公安部门依法行政拘留。

  民警表示,“110”报警电话是为身处危、难、急、险的群众留出报警求助通道,恶意拨打“110”是违法行为,对拨打“110”取乐、滋扰公安机关工作秩序或报假警等行为,公安机关将按照有关法律规定,依法严肃进行处罚。