最近两天,西湖被雾气笼罩。 快拍小友“阿六头” 摄最近两天,西湖被雾气笼罩。 快拍小友“阿六头” 摄

  这两天,杭州一直阴雨绵绵,阳台的衣服越挂越满,就等着太阳出来晒一晒。好消息是,雨水要暂时停一停,今明两天很有可能见到久违的阳光。

  据杭州市气象台预报,今天阴到多云,早晨最低气温15℃,白天最高气温21℃。今天夜里到明天白天多云,气温14-23℃。明天夜里多云转阴,或有小雨,到了后天,雨又会下个不停了。

  虽然接下来两天的天气不错,但大雾会越来越多。到了秋冬季节,一般下过雨,如果没有明显的冷空气带来大风吹走水汽,第二天早晨就容易出现大雾天气。

  昨天早晨,余杭、萧山、富阳、桐庐、建德等地都有点雾气腾腾,其中杭新景高速建德段大雾比较多,萧山观测到的最低能见度只有100米左右。

  预计今天早晨到上午,华东大部分地区依然容易出现雾,比昨天的雾还要更大一点,说不定早上出门,你就会发现外面雾气缭绕。

  说到雾,可能有些人觉得它有一种朦朦胧胧的美。不过,有句话叫“秋冬毒雾杀人刀”。雾霾对人的健康,或多或少都会有影响。遇到大雾天,尽量减少出门,有晨练习惯的也最好停一停。

  两天的多云天气后,阴雨天将继续。本周四开始,受暖湿气流影响和冷空气的先后影响,杭州白天到夜晚几乎都有雨,好在气温并不算低,在17-25℃左右。

  等到周五中午以后,新一轮冷空气“补货”到位,北风会逐渐大起来,周末最低气温可能降到10℃左右,保暖的衣服好准备起来了。

  记者 余夕雯