“看房两年,心情跟着楼市一起过山车,这回终于要出手了!”

  昨天中午,在接受本报记者采访前,乔乔刚刚在银行办完了工资流水明细。

  十一小长假后,她马不停蹄地经历了多次看房,最后相中了临平的一套次新房:二居室,电梯房,总价150万以内,跟预算刚好吻合。

  买房子不是拍脑袋的事,本来还想再考虑考虑,恰好这个时候,杭州有部分银行下调了首套房贷利率:较基准利率上浮10%。与此前一度上浮20%相比,以贷款100万计算,相当于一下子省了十几万利息。

  这让乔乔一家立刻下了决心。

  “太想有个家了” 兜兜转转看房两年

  定居杭州,得到了父母支持后,乔乔认为,买房这事宜早不宜迟,于是开始联系中介。

  她提出了几个要求:总价不超过120万元,两居室,今后方便父母来住,房龄新一点,最好交通便利,附近有地铁站。

  满腔热情很快被现实浇灭,中介提醒她,按照她预算,如果是新房,只能买到临安去,要么就是杭州郊区的次新房,或者市中心的老破小。

  乔乔的工作单位在市中心,如果住在临安,每天上下班一来一回,起码4个小时。

  乔乔不甘心,到处去跑盘,抱着新房限价“买到就是赚到”的心理参与了几次摇号,果不其然,都没摇中。

  “有一次,中介带了3户,其他2户都中了,就我没摇中。但事后回想起来,没摇中也不是坏事。买了期房,意味着还要再租2年,且不算房租费,光是再漂2年,就很让我崩溃,太想有个家了。”明确了这一点,乔乔放弃了新房,专攻次新房。

  有段时间中介极力推荐酒店式公寓,说适合年轻小白领,她也考虑过。仔细想了想,公寓只有40年产权,又不好转手,最关键的是,每个月六七千的房贷,让她毫无招架之力。又断了条路。

  “德胜、大关的‘老破小’也去看了,有几套房龄跟我年龄差不多。因为小区太老,银行只给我20年的还贷时间,算下来每个月也要出六千多,加上老小区户型太奇葩,直接就pass掉了!”

  看房两年多,让乔乔始料未及的是,杭州的房价在这两年里一路攀升,120万的购房预算显得紧巴巴,全家人商量权衡之下,把预算扩充到了160万。

  增加了预算,放弃了地段,接下来只看余杭的二手房,于是乔乔一有空就约上中介看房,陆陆续续看了几十套。

  “我的看房史,就是一段血泪史。最可惜的是去年底,良渚老城区的一套房子,已经和房东达成意向了,结果没等到最终签合同,杭州开始摇号了。房东坐地起价,这套装修很破的房子,不到3天总价提高10万,所以也就无缘了。”

  “熬过了抛物线的顶点” 会算账的刚需不再观望

  乔乔家的“购房记”分工明确。

  看房、跑盘、摇号这种杂活、累活交给女儿乔乔。父亲老乔负责管账。

  跟楼市相关的政策新闻,老乔格外关注。

  一个多星期前,十一小长假的最后一天,央行宣布降准,这让老乔觉得,至少银行放贷会快一些了。

  恰好这个节骨眼上,乔乔相中了临平北山的一套次新房,乔爸乔妈去看过之后也表示认可,2年的看房之路终于看到了曙光。

  距离乔乔拿下人生第一套房仅一步之遥,这时,中介那里又传来了好消息:房贷利率下调了!

  老乔的小账本上记得很清楚,去年年初开始全家总动员看房的时候,杭州首套房贷利率还有九折、九五折优惠,差不多到去年年中,优惠取消了,首套房贷款按照基准利率。到了去年下半年,几乎所有的银行都开始上调利率,连四大行都上浮5%。

  “那个时候,内心挺纠结的,不知道接下来会跌还是涨,不知道现在买房的决策是对还是错,毕竟买房动用了全家很大一笔积蓄。也正是这个原因,买房的事一直拖着。”老乔说。

  到了2018年,房贷利率继续上扬。今年9月份,杭州首套房贷利率普遍维持上浮15%-20%,个别银行的支行甚至出现了上浮30%、40%的情况。

  上周末,中介告诉老乔,杭州首套房贷利率回落了,已经有部分银行开始实施首套上浮10%的政策。多方证实了这个消息后,老乔当机立断,不再观望了!

  老乔算了笔账,150万的房子,首付50万,剩下100万商业贷,等额本息分30年还,按照基准利率上浮20%来算,还款总额213万,上浮10%,还款总额202万,少了11万。

  把账算明白了,当初有多彷徨,现在就有多果决。

  老乔说,前年女儿提出买房开始,杭州的房价就一直在涨涨涨,首套房贷利率也跟着涨涨涨。自己没多少购房经验,只是单纯觉得,不可能无限往上延伸,总有一个抛物线的顶点,熬过了最高点,总会跌一跌的。终于,春天来了。

  首套房利率回到“上浮10%”

  放款速度仅需一周

  本报记者从银行了解到,从本月开始,工商银行、中信银行等下调了房贷利率:首套房贷利率较基准利率上浮10%,二套房上浮15%。

  此前,杭州首套房贷利率整体维持在15%-20%。其中,四大行基本上浮15%,股份制、城商行相对较高,还有个别支行曾经上浮30%、40%。

  放款速度最近也有明显提升。

  今年上半年排队等放款,一等就是一两个月,现在,最快一周就能搞定。

  “房贷额度多少,主要看总行的分配,一般先解决排队等待放款的存量申请。现在的放款速度,总体上快了很多。”一家股份制商业银行信贷经理表示。

  另一位国有大行信贷经理则表示,原先至少要等两个月以上,现在则是等半个月左右。

  杭州房产中介小郭说,综合各家银行的情况来看,最近放款速度明显快了,目前普遍在15天左右,个别几家额度宽松的银行,能在一周左右放款。

  这次首套房贷利率的调整,让小郭在“金九银十”成色不足的关键时刻,看到了点希望。

  “首套房贷利率下调的消息一出,我这两天电话被客户打爆了。”小郭坦言,下半年杭州的中介市场异常凄凉,看房的人少,二手房卖不动,业绩出不来。

  “不过,中介总是让客户转变思路,有时候我们自己也要换个角度。”小郭说,“二手房卖不动,我就卖新房,或者车库,甚至海外房产,总能卖出去的。”

  记者 王潇潇 制图 高薇