首席记者 俞茜茜 通讯员 宋黎胜 陈乐高

  十多年的高血压,从来不吃降压药,最终导致腹主动脉瘤破裂,引起大出血,险些酿成悲剧。10月19日凌晨4点多,浙江省人民医院血管外科主任蒋劲松紧急赶到医院抢救了这样一位患者。

  回忆起三天前的抢救,一切历历在目。蒋劲松主任说,患者姓何(化名),今年52岁,当天凌晨突发肚子疼痛,没多久人就神志淡漠,血压直线往下掉,降到60/30 mmHg,幸亏值班医师和护士及时发现,请血管外科医生会诊,紧急做了CT明确诊断,是腹主动脉瘤破裂。

  通俗点讲,就是肚子里最大的血管腹主动脉,在长期高血压的作用下像气球一样吹起来,圆鼓鼓的。一般来说,正常血管直径2—3厘米,而何先生的动脉瘤直径有8厘米左右。由于压力过高,血管壁破了一个大洞,大量的血液像洪水决堤一样从血管内涌出,导致他在瞬间就失血休克了。通常情况下,这个毛病死亡率极高,超过50%。

  蒋劲松主任说,所幸,何先生当时正巧因为其他疾病在省人医治疗,及时发现危险症状,否则很可能来不及抢救。

  抢救总费用超过15万元! 医生叹气:下辈子降压药的花费都够了!

  蒋劲松主任等几位专家赶到医院后成立抢救小组,联同麻醉科、导管造影室(DSA室)值班医师迅速投入抢救工作。手术难度极高。经过2个小时的精准操作,支架有惊无险地在预定位置展开,堵住了血管破口,保留了患者的重要血管。何先生血压迅速恢复,危险得以解除。参与抢救的医务人员终于松了口气。目前,何先生已转到普通病房。

  转危为安后,蒋劲松主任了解何先生病史,连连摇头。

  何先生平时在厂里干力气活,人也壮实,清楚自己患高血压已10多年,一般上压都在160以上,但平时也不大量血压。自认为没什么不舒服,不听任何医生的建议吃降血压药物,或许认为吃药麻烦也太费钱,家里人怎么劝也不听。正是这种无知和任性,差点让他丢了性命!

  心内科医生介绍,一般的国产降压药,如果单用一种降压药,年费用在1000元以内。据了解,何先生这次的抢救总治疗费用得超过15万元!

  蒋劲松主任也不禁感叹,何先生的抢救费用,连下辈子降压药的花费都够了!

  吃高血压药“三天打鱼两天晒网”

  40岁中年男子将自己置于危险之地

  蒋劲松主任说,日常门诊中,他救治过更多的是服用降压药不规律的患者,这部分患者通常是“三天打鱼两天晒网”,不知不觉中将自己置于危险之地。

  10月20日,还有一位擅自停服降压药导致危险发生的病人被送到省人民医院血管外科。

  这位40多岁的男子也很典型。他平时在吃高血压药,最近因为工作繁忙等各种原因,自说自话就把药物停掉。不料,10月20日那天早晨,他突然难忍腹痛,到当地医院就诊,开始查了各项指标都没有明显异常,后来做了CT后,医生大吃一惊,病情凶险:原来该患者的肠系膜上有一个动脉夹层动脉瘤!立即将病人转到省人医血管外科治疗。

  “肠系膜上动脉是我们腹腔内空肠、回肠、右半结肠的供应血管,对我们的身体至关重要,一旦严重缺血超过8个小时,所有的小肠都会坏死。”

  蒋劲松主任说,目前制定的方案是:首先让肠子休息,降低它的需氧量,然后予抗凝、扩血管、消肿等治疗。其间密切注意患者肠道情况。待血管内膜消肿后行介入手术,开通肠系膜动脉血供,让肠子重新得到足够的血液供应。

  高血压患者为什么不肯吃降压药?

  每天吃降压药长年累月要花不少钱?

  昨天中午,快报官微推送了这则新闻后,有不少读者在后台留言。

  网友“晚安飞飞鱼”:我爸也是这样,吃药吃两天就说没用不吃了,要不就说别人谁谁谁都不吃药,天天抽烟喝酒也没事,要不就说看了医生做了检查也没查出啥毛病。或许你们会说我不会沟通、不懂孝顺吧,但真不是每个家长都那么肯听话的。偏偏别人乱七八糟毫无根据的说法,倒是很听得进去。

  这条留言似乎说出了很多家人的心声,纷纷留言感慨,像这样的“同款爸妈”真的很多!

  国务院发布的2012年国民营养与慢性病状况调查报告测算,我国高血压患病人数高达2.7亿,但高血压的知晓率和治疗率仅为46.5%和41.1%,控制率只有13.8%。也就是说只有半数不到的高血压患者服药治疗,而控制达标的不足1/7,情况不容乐观。

  浙江省人民医院心内科主任助理丁亚辉副主任医师说,在日常门诊中,他遇到过不少这样的高血压患者。“印象最深刻的是一个40多岁的中年男子,人倒是不胖,血压上压值超过240mmHg,但他就是不肯吃降压药,说自己没有感觉到不舒服,没有必要吃药。还有一个60多岁的大妈,不肯吃降压药的原因是听邻居说,降压药是扩血管的,会把血管撑破出血。”

  “还有不少患高血压的老年人,认为每天吃降压药,长年累月要花不少钱,舍不得。因此选择那种很便宜的副作用较大的降压药或者干脆不吃药。”

  丁亚辉副主任医师说,现在市面上的降压药有十多种,分进口的和国产的。目前副作用少,效果好的降压药品种已经普及,进口的品牌一般每天费用在5-10元,国产的就更便宜,价格是进口的1/2至1/3,而且绝大部分可以进医保,只需自负20%的费用,并不会造成太大的经济负担。

  要知道,高血压一旦有并发症,花费会更大,而且身体搞坏了,影响寿命和生活质量。

  长期吃降压药会有副作用吗?

  有效平稳的降压治疗所产生的获益

  远大于降压药物不良反应产生的风险

  从采访中了解到,还有些患者担心降压药的副作用,因此很排斥吃药,或者对同时服用多种降压药非常担心,也造成了血压控制不佳。

  从临床经验来看,要控制好血压,大约只有1/3左右的高血压患者只需服用一种降压药,还有1/3左右需要服用两种降压药,另外1/3患者的血压更难控制,需要服用3种及以上的降压药才能控制。

  “有时候高血压患者由于病情变化,需要调整用药种类或是增加用药剂量,他们往往无法理解,认为是药三分毒,没有必要吃多种降压药,不肯配合医生,所以血压一直控制不好。”

  丁亚辉副主任医师说,虽然俗话说任何药物都会有一定的副作用,在少部分患者身上会出现不良反应,比如出现脸红、头晕头胀、浮肿、干咳等反应。但是出现这些不良反应发生率概率低,而且多少可以耐受或停药后消失,因此不用过度担心。而严重危及身体健康的不良反应发生率极低,可能比发生车祸的概率还要低。

  实际上,如果高血压无法得到有效控制,会对心脑肾血管等重要器官产生不可逆的损伤,引起动脉粥样硬化、心肌梗死、中风、心力衰竭、肾衰竭等严重并发症。

  “多年来国内外大量的临床研究证据均表明,有效平稳的降压治疗所产生的获益远远大于降压药物不良反应产生的风险,只要用对药,用对时机,降压药总体来说还是非常安全的。”

  丁亚辉副主任医师说,“当然,不同人群对药物的选择是个体化的,在医生的指导下合理用药对患者的获益更大,切勿随意增减药物。”

  天渐冷血管性疾病进入高发季

  擅自停药不可取 血压控制极重要

  蒋劲松主任说,秋冬季是血管性疾病的高发期,高血压、心梗、心绞痛、心律失常以及脑卒中等疾病的发生率和致死率,常在这个阶段大大增加。

  气温下降会使人体内周边血管收缩以防体温的流失,再加上寒冷使得人们活动力减少,冬季不少美食偏重辣、咸的口味,导致人体血管力学出现微妙变化,周边血管阻力和血中钠盐负荷增加,都是造就高血压的有力因子。高血压是许多致命疾病的关联因素。

  “高血压对于血管的伤害是持续性的,特别是气温骤降的时候,我们的血管会为了适应环境而发生收缩,这时候血压的控制显得极为重要。最近几天我们病房里有好几个类似的病人,因为对高血压药物的心理排斥,自行停掉口服药物,导致血压控制不良,出现血管破裂、主动脉夹层、肠系膜上动脉夹层等危险后果。这些病人送到急诊室的时候往往血压都在200/120mmHg。所以还是呼吁大家,要理性对待高血压,保护好自己的血管。”

  蒋劲松主任提醒,到了冬季大家要注意保暖,尤其是中老年人,秋衣秋裤,毛衣毛裤,该穿就得穿。气温很低或阴冷的雨雪天时,要保证合适的室内温度,外出时记得做好保暖防护。

  其次,高血压患者要注意避免情绪大起大落,像过分激动、紧张等。

  此外,一定要遵医嘱按时服药,千万别认为没有不适就“三天打鱼两天晒网”,甚至擅自停药。

  首席记者 俞茜茜 通讯员 宋黎胜 陈乐高