昨天,天长小学传来一个消息——

  这一周,五年级学生原来课程表上的课全都不上了,只上美国的STEAM平移课程,上课的老师也全部来自美国!一周后,同学们要学会设计和制造一艘船,驾驭一个机器人……

  怎么样?听起来,目标是不是有点大!

  这次STEAM平移课程还惊动了五年级的全体家长。为了得到家长们的支持,学校特地开了一次家长会,跟大家详细介绍了这次的课程内容。

  为什么说是平移课程?学校老师介绍,就是将美国的课程几乎原封不动地引入中国,学生不用出国就能感受国外的STEAM课程,而且——全部免费!

  办公室的同事听了直呼:天长的小朋友好幸福!

  一位妈妈说:“高年级停课一个星期让小朋友们做研究,学校真有魄力!”

  什么是STEAM课程?

  STEAM源于美国,是一种整合了科学(Science)、科技(Technology)、工程(Engineering)、艺术(Art)和数学(Mathematics)五门学科概念和方法的教学方法。简单说,就是鼓励学生运用各学科的知识,通过创新、设计、实验、构造等途径解决实际问题。这次美方的老师,来自美国印第安纳州,专门教授STEAM课程。

  这个团队之前还指导学生挑战无人机编程操控、vex机器人编程制作等。这几年,杭州不少小学和初中都在探索STEAM课程,鼓励学生利用各学科知识解决实际问题。

  他们要制造一艘船

  驾驭一个机器人

  天长小学五年级学生,这一周的STEAM课上什么内容?昨天上午,记者去学校拿到一张课程表。虽然不用上平时的课,但每天的STEAM课程,还是安排得满满当当。

  课程表上一共有八门课,科学、数学、艺术、工程、技术五门STEAM课程由美方老师全英文授课,分别配一名助教,另外还有语言表达、反思交流、职业生涯规划三门课,由中方老师授课。

  昨天是STEAM课程第一天,记者去各个教室转了转。这一周,每个教室上课的内容都是固定的,门口贴着课程的英文名,同学们要按课表走班上课。

  教室里,比平时的课堂更热闹,大家的座位并不固定,同学们按照老师的要求随时进行小组合作讨论。工程课上,一位男生听说老师要求自己做一艘船时,嘴巴张得很大,惊呼道:“怎么可能?”按照进度,从周二开始,同学们将开始购买搭建用品,搭建他们的船。技术课上,同学们拿到机器人小球很好奇,不少同学第一次接触编程,拿到手研究了很长时间。

  天长小学副校长张麟,从暑假开始就在和美方沟通这项活动。关于课程内容,天长小学的老师也和美方沟通了很久,最终确定了这周课程的主题:“杭州的水上交通”,这是美方专门为天长小学设计的,科学、数学、艺术、工程、技术的内容都围绕这个主题来。

  比如工程课,老师给学生布置了一个主题:在杭州,运输货物最有效的船设计是什么?学生将设计、建造一艘模型船,这艘船需要运输150克茶叶和丝绸不下沉。同学们将以2或3人一组的方式来挑战这项任务,周五前完成。

  造船的材料有规定,总费用是2500美元(虚拟货币)。每项材料的价格是——

  Clay 黏土—500美元

  Foil 铝箔纸—400美元

  Stick 木棍—200美元

  Glue 胶水—100美元

  Test Float(测试费用)—50美元

  另外,小组内如果争论不休或者小组之间有争执,需要老师调解的,需要支付100美金的调节费,也就意味着造船的钱比别人少了。

  另外,美方老师还给大家列了几点要求——

  1。每个小组是一个运输公司,给你的公司起一个名字。

  2。画一张设计草图,可以是俯视或者是侧面视角画船,要标出长宽高,标明每一部分使用的材料。在这个过程中,老师会问你的设计想法。请标出放货物的位置,因为货物过于集中容易导致沉船。

  3。罗列所需材料,到老师的商店购买材料。建议今天不要把钱都花完,明后天可以补买材料。记得留出测试的费用,通常需要不止1次的测试。

  第一堂课上,美方老师就告诉同学们,这一过程是周期性的,一次尝试并不会实现预期目标。如果他们不达到目标,项目便需要改进和调整。这周五,还有一个现场嘉年华活动。为了测试船的性能,学校还特地准备了一个大水缸。

  技术课的内容也很有挑战,这一周同学们研究的对象是Sphero机器人,五天下来,他们要学会驾驭这个小机器人,建立钱塘江的地面模型, 让机器人通过障碍物(桥梁),并纠正货物运输的港口。

  艺术课上,学生将学习和理解旗帜的设计过程。几天后,要为他们的船设计一面旗帜,这面旗帜要代表杭州丰富的历史和文化。

  校长楼朝辉说:

  准备了两年

  相信同学们

  会有很大收获

  其实,关于这次的STEAM课程,学校最早的担心是,一周不上课,家长会不会有意见?

  所以,上周日,学校特地开了一次家长会,跟家长们详细沟通了这次课程内容,没想到家长反响还不错。家长会结束后,家长们就去教室把孩子所有物品都拿走了,周一开始走班上课。

  这周没上的课会补回来吗?副校长张麟很干脆地说:“不用补,我们跟家长说,这一周孩子们体验、学习到的知识,比课本上学到的会更让他们难忘!”

  在杭州,不少学校都在研究STEAM课程,但整个年级拿出一周时间来上STEAM平移课程,并不多见。

  天长小学校长楼朝辉说:“天长为了STEAM课程,做了两年准备。如果是小规模开展,让一部分学生体验STEAM课程,可能并不能达到我们的目的。最后还是下决心,让五年级所有学生都参与,感受STEAM课程。一周下来,相信同学们会有很大收获。”