铁路宁波站是旅客集散重地,也是节假日期间的一大堵点,其中南广场出发平台除了送客之用外,还是市区一条重要的过境通道,大量的车流时常给这里带来巨大通行压力。

  上个月月初,这个局面终于被打破了。交警部门与铁路派出所共同优化了南广场出发平台的交通组织,增设了一条过境通道,今年中秋节和国庆节,通行效率明显得到提高。

  “频繁的停车送客,本就容易造成交通拥堵,加上还有那么多借道往夏禹路快速路及机场高架方向的车辆。车流量一大,打结、刮擦就很常见了。”海曙交警大队一位民警坦言,特别是周末或节假日出行高峰,出发平台上滞留的车辆往往会排队蔓延到尹江路地面道路上,给地面东往西通行也造成很大压力。

  9月初,南广场出发平台交通组织经调整后,原有的四车道优化为五车道,特设送客车道和过境车道。如此调整后,需要过境的车辆顺着过境车道开上来,就可以避开右侧的上下客车流,大大提高通行效率。而顺着送客车道开上来之后,可以看到新设的即停即走的起始标志,驾驶员靠右侧车道临时停车下客,随后沿左侧车道开走即可。需要提醒的是,在还没到“即停即走”开始标志的地方可不要随意上下客。

  当然,如果有上下客车辆不小心开到了过境通道,千万不能随意停车,可前行经苍松路和祖关山隧道绕到北广场。(宁波晚报记者陈烨 通讯员高志成)