“肝胆里能取出数百颗石头,真是少见。”10月18日上午,88岁高龄的赵老先生从鄞州二院普外科病区出院时,病区主任沙洪存感慨道。

  赵老先生家住咸祥镇,前段时间由于腹痛伴40℃高烧不退来到鄞州二院普外科就诊。经CT检查,接诊的沙洪存发现赵老先生的左肝胆管直径已经扩张到10多厘米,足有鸵鸟蛋那么大,是正常人的30多倍。更让他惊讶的是,扩张的胆管内密密麻麻充满了结石,数量之多前所未见。

  “这么多结石不可能是一朝一夕形成的。”沙洪存仔细询问病史后得知,赵老先生40多年前就开始出现上腹部疼痛和发烧的症状,起初是隔几年才发作一次。近3年来,上腹部疼痛和发烧出现得越来越频繁,这次到医院做了检查后才知道是肝胆内长满了结石。

  接诊后,沙洪存根据赵老先生的情况,决定先行肝内胆管穿刺引流,待炎症控制后,再用微创手术切除左半肝,帮老人彻底解除这个痛苦。日前,鄞州二院副院长、普外科学科带头人洪晓明主任医师和沙洪存联手完成了这台高难度手术。

  10月18日上午,经过10余天的调养,赵老先生病愈顺利出院。

  洪晓明介绍,肝内外胆管结石是宁波地区的常见病,一般结石没有堵塞胆管时,患者往往没有感觉。当结石堵塞胆管后,通常会出现黄疸、发热、腹痛等症状。“长期吃辛辣、高糖分、高热量、高胆固醇食物,就容易中招。”沙洪存建议广大市民,尽量少食用油炸食物,多吃低胆固醇食物和含纤维素多的食物,多喝水,保持肠道通畅。