今天上午,网友“七尖红叶”在网上爆料:本周带队登上东天目山顶大仙峰,竟然发现以前好好的龙王碑被人用红漆涂了一段。此碑已有数百年历史,涂成这样良心何在?

  在网帖的文字下方,网友“七尖红叶”配了一张图片,从图中可以看到,高度约为半米的竖条形石碑,上半截被泼了赤红的油漆,碑身上部原本笔画清晰的繁体“龙王碑记”这四个大字,已经被红漆覆盖得模糊不清。

  发生在东天目山顶这不文明的一幕究竟是怎么回事?今天中午,快报记者联系上了网友“七尖红叶”。

  专职领队的“七尖红叶“说,原来,在本周四下午,在带着20多个驴友顺利登顶大仙峰后,他们很快就在山顶上发现了这个被泼了半身红漆的石碑。

  “之前听半山腰里的昭明禅寺的师父说,这座龙王石碑已经有上百年历史了。虽然不知名,但是碑身上记录的都是东、西天目山的典故。”

  好好的石碑被人泼了漆,这让登顶成功后的一众驴友都感到十分气愤。“上星期带队的时候还好好的,也不知道谁这么缺德,把好好的一块石碑糟蹋成了这样。”

  记者从“七尖红叶”发来的微信小视频上看到,大仙峰顶上垒成石山的石块下方,插着的正是这块石碑。石碑身上一大片的赤红与背景灰黑的石块颜色一对比,显得十分扎眼、突兀。虽然还能从视频中依稀辨清石碑“龙王碑记”的标题,不过,可能因为常年的风吹日晒,没被红漆覆盖过的碑身下部,已经看不清雕刻在上面的文字了。

  这座石碑究竟是什么来头?平常都是哪些人会经常登顶?记者随后电联了东天目山景区的相关负责人。

  “山顶其实是没有游步路的。”该负责人介绍,“七尖红叶”和他带队的驴友登顶的大仙峰在东天目山峰的最高处,绝对高度有1479米。

  “景区的最高处是800米,超过这个范围是不在景区管辖范围内的。”该负责人表示,山顶属于保护区,按理来说不允许游客进去,“不过,如果游客从西天目、安吉、龙王山过来的话,东天目山景区的人员是没法管的。”

  他介绍,山顶日常的清洁维护主要是靠山腰昭明禅寺的师父和居士们,“一般素质好的游客或者驴友是会把垃圾带下去的。我之前从山腰上去过一次,没注意到这块石碑。”对于这块石碑的历史,景区负责人表示并不清楚。

  景区负责人说,他那一次登顶至少爬了大半个小时。“徒手爬上去都很累,真是想不明白为什么还会有人特意带着油漆爬上去。”

  对于石碑莫名其妙地遭遇被泼这件事,经常登顶大仙峰的“七尖红叶“也感到匪夷所思:“一般跟着俱乐部出行或者有地接的驴友或者游客素质都很好,每次都会主动带垃圾下山。”

  记者 万禺