今天(10月20日),全世界很多最聪明的人,都来了杭州。比如5名诺贝尔奖得主,杨振宁、James D。 Watson、Jean-Marie Lehn、Brian Kobilka、Fraser Stoddart。这些知名科学家,为什么来杭州?

  就在今天上午,西湖大学成立大会在杭州举行。

  这标志着,新中国历史上第一所由社会力量举办、国家重点支持的新型研究型大学就此诞生,杭州人期待已久!

韩启德、袁家军、杜玉波、杨振宁、施一公共同为西湖大学揭牌。韩启德、袁家军、杜玉波、杨振宁、施一公共同为西湖大学揭牌。

  全国高校设置评议委员会主任,教育部原党组副书记、副部长杜玉波宣读教育部贺辞,教育部对西湖大学的正式成立表示热烈的祝贺和衷心的祝愿。

  西湖大学校长施一公,发表题为《磨砺以须,倍道而进》的致辞,分别以西湖之梦、西湖之始、西湖之路、西湖之幸四个篇章,描绘了西湖大学的定位和目标。

  西湖大学,要努力成为中国高等教育改革的探索者、拔尖创新人才培养的摇篮、世界前沿科学技术的引领者,以及国际化的高等学府。

  施一公讲述了西湖大学的筹建之路和先期成果,包括校园规划、师资引进、人才培养、制度建设以及资金筹措等;指出了西湖大学建成世界一流大学面临的挑战,并表示西湖大学将虚心向海内外兄弟院校学习,借鉴世界优秀大学成熟的经验,进行人才培养模式、科技评价标准和现代大学管理机制的探索,还表达了西湖大学对党和国家、社会各界的感恩和祝福。

  最后,施一公说,“西湖大学来自于社会,服务于社会,也完全属于社会和人民大众。我们期待,十年、二十年之后,西湖大学将作为一所世界瞩目的新型研究型大学,用自己的方式为世界文明和人类进步做出重要贡献!西湖已至,未来可期!”

  成立大会上,浙江省委书记车俊、杭州市委书记周江勇讲话,圣路易斯华盛顿大学校长Mark Wrighton,香港科技大学校长史维,清华大学党委常务副书记、副校长姜胜耀,北京大学校长林建华分别致辞。

  施一公送上建校首日封  马化腾等人领到了 

  在感恩致谢环节,一段精心制作的视频向党和国家各级政府、海内外院校和研究机构、西湖大学捐赠人、支持西湖大学筹建的各界人士表达了感谢。

  西湖大学在筹建时,有很多创始捐赠人。今天,很多创始捐赠人也来了现场,施一公为他们送上了建校首日封。

  拿到首日封的都有谁?

  万达集团董事长王健林先生代表、万达金融集团董事长兼总裁董建岳、敦和基金会名誉理事长叶庆均、碧桂园集团董事局主席杨国强、高瓴资本集团创始人兼首席执行官张磊、腾讯主要创始人、武汉学院创始人、“一丹奖”创办人陈一丹、敦和基金会执行理事长兼秘书长陈越光、牧原食品股份有限公司董事长秦英林、普罗(中国)管理公司董事长徐益明、嘉里集团有限公司董事长郭孔丞、腾讯集团董事会主席兼首席执行官马化腾、

  西子联合控股有限公司董事长王水福、北京荣之联科技股份有限公司董事长王东辉、河南省新视力广告有限公司董事长邓营、侯屈平夫妇、北极光风险投资公司创始人、董事总经理邓锋、上海拉夏贝尔服饰股份有限公司董事长邢加兴、鹏宇投资集团董事长朱新红、天津中原置业有限公司董事长苏永强、三捷投资集团董事长杜建英、

  江苏洋河酒厂股份有限公司名誉董事长杨廷栋、永安国富资产管理有限公司董事长肖国平、龙湖集团董事长吴亚军女士的代表、康桥集团董事长宋革委、美好控股集团有限公司董事长沈月华女士代表金辰、敦和资产管理有限公司首席投资官张拥军、艾美疫苗集团创始人、董事会主席兼首席执行官周延、深圳市中意集团有限公司董事长赵心竹、

  浙江居正资产管理有限公司董事长柳松、白相食品股份有限公司董事长兼CEO姚忠良、圣奥集团有限公司董事长倪良正、民生药业集团董事局主席徐海照、复星国际董事长、创始人郭广昌先生的代表、上海弈慧投资管理有限公司董事长曹挺、海康威视副董事长龚虹嘉、创业软件股份有限公司董事长葛航、康利达集团董事长薛景霞。

  陈越光作为捐赠人代表,向西湖大学的全体师生表达敬意和谢意:感谢西湖大学和西湖教育基金会为捐赠人们搭建了一个寄托梦想、成就教育事业的一流科教平台。希望西湖大学将在时间的长河中行稳致远,西湖大学的捐款人也会在历史的长廊里代际相传。

  西湖大学作为一所社会力量举办、国家重点支持的新型高校,以浙江西湖高等研究院为前身和依托创办,自2015年3月筹办以来,就按照“高起点、小而精、研究型”的办学定位,以博士研究生培育为起点,致力于高等教育和学术研究,培养复合型拔尖创新人才。

  目前,西湖大学在制度设计、校园规划、师资组建、人才培养、科学研究等方面,已经取得了阶段性成果。

  施一公为首任校长

  杨振宁是董事会名誉主席

  西湖大学实行董事会领导下的校长负责制。

  2018年4月16日,西湖大学第一届董事会第一次会议召开,董事会聘请施一公为西湖大学首任校长。

  2018年4月20日,西湖大学党委正式成立,董清源任党委书记。

  西湖大学董事会由认同西湖大学办学理念和使命的国内外知名科教界人士,捐赠人代表,以及政府部门代表组成,对学校发展规划等重大事项进行科学决策。

  董事会名誉主席由诺贝尔物理学奖获得者、中国科学院院士杨振宁担任,董事会主席由清华大学经济管理学院第四任院长、文科资深教授钱颖一担任。

  另外,西湖大学还有顾问委员会,是西湖大学战略发展和重大决策的咨询机构,由学术和教育管理方面享有盛誉的著名学者组成。

  全球选聘才俊 已有68名博导

  西湖大学面向全球选聘具有较高学术造诣或学术潜力的领军人才和青年科学家。 

  实行与国际接轨的长聘准聘教研人员聘任体系,设置助理教授、副教授、教授(含讲席教授)三个职级,分准聘与长聘两类岗位。

  2016年以来, 学校面向全球进行了八次学术人才招聘。 从五千余名申请人中通过专家面试,已有68名PI(独立实验室负责人,博士生导师)签约。(数据截止至2018年10月20日)

  2021年将有1200名学生 预计2022-2023年起招收本科生

  西湖大学与复旦大学、浙江大学联合培养博士研究生项目,采取“申请——考核”制的招生方式,申请者经过提交申请、材料筛选、面试选拔、双向选择后即可被录取。

  2017年,西湖大学正式录取19名博士研究生。

  2018年,西湖大学正式录取120名博士研究生。

  计划到2021年,西湖大学全日制在校博士研究生数达1200人左右。另外,预计2022-2023年,小规模招收本科生。

  西湖大学将逐步扩大招生规模,计划到2026年,全日制在校学生规模达到5000人(其中研究生3000人,本科生2000人)。

  云谷校区2021年建成  

  1。 云栖校区 (西湖高研院园区)

  云栖校区占地约70亩,总建筑面积10.6万平方米,包括4栋科研楼、1栋办公楼和2栋学生公寓,于2017年3月启用。