10月17日上午,杭州萧山北干。急促的警笛声中,民警正在着急地赶往现场。

  就在上午10时54分许,萧山北干派出所接到指挥中心指令:北干街道某小区对面有人跳河。

  人命关天,警笛阵阵。处警民警钟银灿今年56岁,是所里年纪最大的民警,他迅速带上辅警汤飞军和颜佳祥,仅用5分钟不到就赶到现场。

  “人呢?”

  “在河里面!”

  根据现场群众指点,钟银灿看到河面上只露出一团头发!

  “坏了!”钟银灿立即解开身上的装备,准备下去救人。不过,两名年轻的辅警队员抢先一步,为了第一时间实施救援,连身上的衣物都来不及脱,颜佳祥从一侧河堤直接跳入河内,汤飞军则越过桥护栏,从下面的管道上跳入河中。

  桥面与水面的落差有四五米,河水比较浑浊,两名队员下水后就打了一个激灵。此时已过了寒露节气,现场群众已穿上了外套,但队员们一心救人,便全速向落水者游去。

  快速游到女子身边后,队员们赶紧把她托起,头露出水面。此时女子已没有反应,泥泞的淤泥,冰冷的河水,再加上浸水衣物的束缚,汤飞军和颜佳祥只能使出浑身力气,慢慢托着女子向河边游去。

  快到岸边时,老钟和热心群众立即上前帮忙,众人合力将女子抬上了岸。经过老钟和现场群众的简易救护,女子吐出许多水,渐渐有了微弱的呼吸,大伙悬着的心才渐渐定了下来。

  此时,老钟向现场群众了解情况,才发现落水女子的男友宋某(化姓,萧山人,33岁)也在现场。

  宋其称,女友曹某(安徽人,33岁)因最近工作生活不顺,心情很不好。当天女友忘带租房钥匙,自己刚过来送钥匙,两人见面后走着走着,女友就突然跳河了。自己当时也很着急,可是因为不会游泳,只能在岸上干着急,多亏了派出所民辅警及时救援,再晚一会后果真的不堪设想。

  很快,120救护车也赶到现场,将落水女子送医救治。老钟不放心,与救护车一同赶到了医院。经救治,女子已无生命危险,其亲属也赶到医院,在嘱托他们照看好女子后,老钟才安心返回单位。

▲北干派出所民警钟银灿▲北干派出所民警钟银灿
▲辅警汤飞军▲辅警汤飞军
▲辅警颜佳祥▲辅警颜佳祥