今天中午有网友爆料,早上浙大玉泉校区操场一男子突然晕倒,从网友提供的照片上来看,浙大医院救护车停在男子旁边,医生和护士在操场上,围着他,给男子做胸部按压。

  下午我来到浙大玉泉校区的操场,操场上学生正在做体测。从照片上建筑物比对来看,事情应该就是发生在这里,我问了操场上的几名同学,但他们都说没听说过这件事,在操场上打扫卫生的阿姨也不太清楚。我只能步行来到玉泉校区里的浙大医院急诊科。

  “哦,你说早上那个人啊,当时呼吸心跳都没了。”急诊科一名医生告诉我,男子姓刘,今年26岁,不是本校的学生。

  “早上10点40分左右,我们赶过去的,因为今天学生体测,我们救护车医生随时待命,接到消息后两三分钟就赶到了现场。我看这个男当时额头有擦破,心肺复苏10来分钟,心跳呼吸又恢复了,我们赶紧把他送到了旁边浙江医院去了。”护士说。

  我赶到浙江医院急诊科,一名前台护士告诉我,男子目前在重症监护室,甘肃人,刚开始通过手机告诉他父母,还不相信,通过视频通话,才知道是真的,目前已经赶过来了。

  护士还让我把男子衣服和耳机带到重症监护室里,我看了看是一件灰色运动服。

  主治医生说,目前男子呼吸心跳还算平稳,但还没有度过危险期,后期可能会有脑水肿等并发症,情况还不好判断,需要观察。

  记者随后联系上了当时在操场上负责抢救男子的浙大医院急诊科主任方浩。她说,10点40分赶到操场时,发现男子呼吸心跳都没了,“我马上进行了抢救,用除颤仪,随后人工呼吸,胸部按压,做了大概10多分钟,判断有了呼吸心跳后,马上给他戴上了球囊面罩呼吸。旁边跑步的人说,当时男子跑着跑着突然晕倒。我看现场情况,心脏骤停原因可能由于心律失常导致。”

  见习记者 朱家豪 文/摄