这个季节,绍兴上虞东关街道丽樟村村口小河,此时河水已经渐凉。

  就在几天前,一名小女孩不慎落入河中,路过的美团骑手何琳锋没有丝毫犹豫跳入其中迅速将人救起。

  更让人意想不到的是,当发现小女孩鞋子遗失,他又二度潜入河中找寻。

  事后,这名勇救6岁落水女孩的美团外卖小哥被当地市民誉为“最暖骑手”。今天(10月16日),美团外卖总部授予何琳锋“模范骑手”称号,并给予了现金奖励。

●6岁女孩水中挣扎,美团外卖小哥2分钟救起

  ●6岁女孩水中挣扎,美团外卖小哥2分钟救起

  深秋十月,绍兴当地持续降温,很多人已经换上了薄外套。

  10月13日下午3点半左右,美团外卖上虞骑手何琳锋刚送完午高峰的订单,准备回家。突然,何琳锋耳边传来一阵阵扑打水花的声音,他转过头,只见村口的小河里,有一个小女孩正在水里拼命挣扎,浮浮沉沉。

  眼看河水就要淹过小女孩的头顶,情急之下,何琳锋随手把手机一扔,连外套都顾不上脱掉,就跳入水中。

  不一会儿,他就游到小女孩身边,一把揽起来。

  何琳锋一边踩着水,一边将女孩托举出水面,迅速迈上河边的阶梯,把小女孩放在岸上休息。

  此时,他才看清楚这个女孩的模样,大概六七岁的样子,全身瑟瑟发抖。

  尽管安全上岸了,但小女孩显然被刚才的落水经历吓到了,一到岸上便哇哇大哭起来。何琳峰连忙安抚女孩,并询问小女孩的住处,准备送她回家。

  不过,细心的何琳锋却发现,小女孩脚上的鞋子不见了,可能还在水里。

  这时,何琳锋身上的棉服毛衣全部湿透,岸边冷风掠过,寒意阵阵。但他没有丝毫犹豫,再次跳入湖中寻找。直到找到女孩的鞋子,才安心上岸。

  ●女孩河边洗拖把不慎落水,外卖小哥呼吁照顾好孩子

  女孩的家就在河附近。何琳锋把小女孩送回了家,但家里没有人。

  经过了解,何琳锋才知道,原来女孩父母上班还没回来,小女孩落水是因为去河边洗拖布,不小心踩到了河边台阶上的苔藓,脚下打滑掉进了河里。

  “当时,我看到刚好有一位女孩相熟的邻居老奶奶在家,就让她给女孩换了衣服。”何琳锋这才匆忙赶回了家。

  而到家之后,因为担心女孩,他也顾不上吃饭,在换完一身干净的衣服之后,何琳锋又跑到小女孩家里。

  没想到,刚进小女孩家门,女孩的父母便迎了出来。

  “小伙子,多亏了你啊,我女儿才能平安,太感谢你了!”女孩的父亲掏出一个红包,硬要何琳锋收下,却被何琳锋婉拒了,“红包就不必了,孩子没事就好,你们以后千万不能留孩子一个人在家了,多危险哪。”

  据了解,何琳锋今年23岁,加入美团外卖还不满一年。同事对他的评价是:热心、踏实、靠谱。

  事情发生后,何琳锋迅速成为了当地的“网红”。他勇救落水小女孩的事在朋友圈中热传,特别是他二度入水为小女孩找鞋的细节,被不少网友亲切地称为“最暖骑手”。

  目前,美团外卖已经授予何琳锋“模范骑手”称号,并给予现金奖励。