10月2日晚,余姚市公安局泗门派出所民警章立科和辅警到泗门镇镇北路109号处置打架斗殴警情时,遭犯罪嫌疑人王某敏(男,26岁,余姚市小曹娥镇人)持刀袭警,在执法遭受暴力侵害,可能造成现场其他人员伤害的情势下,因事态紧急,经警告无效,民警章立科依法开枪击伤犯罪嫌疑人王某敏。

  昨天,余姚公安发布详细案情。

  10月2日晚上10点多,余姚市公安局泗门派出所接到情指联勤中心指令,余姚市泗门镇镇北路109号有两伙人打架斗殴,其中两名男子受伤流血。

  处置过程中,打架双方因酒后情绪激动,极不配合,王某敏动手扇了辅警一耳光,将警务通打落在地,从腰间拔出一把菜刀砍向辅警和民警。其中一名辅警后腰部被砍伤并摔倒在地,王某敏又继续刀砍倒地的辅警。辅警冯国峰见状,抱住王某敏,将其扑倒在地,腹部被王某敏咬住。

  王某敏倒地后仍激烈反抗,继续持刀挥砍,民警章立科持枪指向王某敏警告其放弃反抗,但王某敏不听。因事态紧急,现场环境狭小又有围观群众多人,民警即对王某敏腿部开了一枪将其击伤,随后与辅警齐力将其控制,夺下菜刀,并送医院救治。

  目前,王某敏因涉嫌妨害公务罪被刑事拘留,参与打架斗殴的师某合、何某林、沈某斌等人因涉嫌寻衅滋事罪被刑事拘留。受伤辅警经过救治已无大碍。