近日,海宁市公安局110接警台接到一个有些罕见的报警电话,报警人称:“我们吃饭喝了酒,他们执意要开车走,3辆车要上高速,我拦不下,你们过来处理一下。”

  接警后,值班民警立即带队赶赴现场,看到门口聚集了好多人围在几辆轿车前。

  看到处警民警来了,一位中年男子立即迎了上来告诉民警他就是报警人。

  这位报警人姓凌,老凌是河南人,一家人都在海宁务工。前不久,老凌喜得一个大胖孙子,趁着国庆休假期间邀请亲朋好友设宴庆祝。

  小张等人是老凌的好友,他们接到老凌的邀请后,当天便带着十多个人,开了三辆车子从杭州出发到海宁赴喜宴。

  “有朋自远方来不亦乐乎”。老凌看到好久不见的几位老朋友,很高兴,难免多喝几杯,老凌与小张等人从下午1时多一直喝到了傍晚5时。

  其间,到底喝掉了多少瓶酒,连请客的主人老凌自己也说不清。小张等人虽然平日酒量也还不错,这时却也喝得有些醉熏熏了。

  酒足饭饱之后,小张一行人踉踉跄跄走到饭店门口准备离开,老凌一看感觉小张他们这是要酒后开车上高速公路回杭州的架势啊。

  果然,小张走到自己车前,打开车门,坐进驾驶室,把车钥匙插进了钥匙孔。

  看到这一幕,自己也已经喝多的老凌连忙冲到小张车子边,一把攥住小张握在方向盘上的胳膊:“小张啊,你快下来,喝了这么多酒怎么还要开车啊!千万不能酒后开车!”

  喝高了的小张对老凌的劝告并不领情,一把推开老凌的手:“没事的,没事的,我喝了酒,开车注意力比平时更加集中!”一边准备发动车子。

  饭店工作人员也过来跟老凌一块劝阻小张等人。但小张完全不听劝,执意要发动汽车。

  老凌眼看好好劝说已经没有用,生怕小张突然发动汽车快速离开现场,情急之下伸手一把拔下小张的车钥匙。见到自己的车钥匙被拨了,小张不高兴了,下车跟老凌纠缠起来,想拿回车钥匙。

  老凌无奈之下,抽空掏出手机拨打110报了警。民警在了解事情的前因后果后,对小张等人进行了严厉的批评教育。

  经过民警的严厉教育后,小张等人都认识到了错误,放弃了自己的错误行为。作为主人和朋友,老凌急忙打电话叫来3位代驾,由自己掏钱让代驾将3车客人连夜送回杭州。

  民警也不忘叮嘱代驾司机,一定要安全驾驶,确保将人一一送到家后才能离开,以防小张等人到达杭州、代驾离开后又开始酒驾。

  处警完毕要离开时,民警直夸老凌:“你做得非常对!酒驾不是儿戏,关乎身家性命,3辆车十多条命,如果酒驾回杭州,还要上高速,想想都后怕啊!”