秋日里,午后的一缕阳光。记者张培坚摄

  宁波市气象台发布消息:宁波早在10月1日就入秋了。

  根据入秋标准,宁波连续5天日平均气温低于22℃。常年宁波的入秋时间是10月3日,今年算比较接近。其实不看天气,日益渐浓的桂花香就能告诉我们秋天的脚步。

  天气就是这样的变幻莫测。前天,宁波还风雨交加,昨天,台风“康妮”已逐渐远离宁波,风和日丽。全市的最高气温普遍在25℃左右,在阳光的照耀下,还是暖暖的很舒服。但昼夜温差较大,最低温降至15℃-16℃,早晚还是要加件外套。

  这次台风“康妮”带来的风着实不小,让我们冷得一哆嗦。前天,浙江沿海海面就出现9—11级,个别12—13级的大风,昨天风力明显减弱。但不管怎么样,“康妮”在风力上拿下今年“江浙沪风力最大台风”的名号。

  虽说宁波是个四季分明的城市,但千万别以为每个季节都可以“分”到三个月那么长。宁波的春秋两季素来短暂,尤其是秋天,长的年份差不多在两个多月,短的甚至只有50天左右。

  明天依旧是多云的好天气,气温在16℃—25℃。天气给力,晴好相伴,大家可以尽情享受美好的秋日时光,毕竟假期余额不足了。

  要注意的是,9日到11日受弱冷空气影响,宁波将有一次降温和弱降水过程。从目前的天气预报来看,10日以后宁波多阵雨,最高气温将降到21℃—23℃,最低温保持在16℃—17℃,凉意越来越明显了。(首席记者薛曹盛)

  宁波城市天气

  今日多云16℃~25℃

  明日多云17℃~26℃

  空气质量状况:良II级首要污染物:O3