今天(10月5日)是国庆假期第五天,繁忙的假日出行交通网络,客流、车流已比前些天明显减少。但随着假期临近尾声,明后天(10月6-7日)假期返程高峰即将来临。

  10月6日杭州将加开旅客列车39列,其中杭州站2列,杭州东站加开37列,主要集中在上海、阜阳、苍南、南京南、台州、衢州、宁波、义乌、温州、合肥南等方向。

  来自省综合交通应急指挥中心的数据,10月5日0:00-16:00,全省高速公路出口总流量150.9万辆次,其中小客车123.3万辆次,比前一日同时段分别减少10.0%、14.7%;比去年同期同时段分别减少8.1%、13.4%。

  5日,诸永杭向绍兴段和金华段、甬台温吴岙枢纽段、温州段、沪杭嘉善段、乍嘉苏苏向、上三杭向绍兴段、嘉绍大桥嘉兴段、杭徽杭向临安段、杭长杭州段、杭州绕城北线及西线、杭新景杭富段及建德段、练杭、杭金衢红垦互通和金华段、杭宁湖州段等路段一度因大流量缓行,部分收费站入口一度关闭,其他高速公路通行正常。

  全省道路运输发送旅客288.6万人次,较前一日下降7%;水运发送旅客197.11万人次,较前一日增长29.89%;铁路发送旅客104.4万人次,较前一日下降19.1%;民航发送旅客19.4万人次,同比增长16.2%;地铁发送旅客184.8万人次,较前一日下降6.2%。这其中水路旅客较前一日猛增,很大因素是因为东海上逼近浙江外海的台风影响,不少沿海岛屿上的旅游客流,担心明后天因台风航线中断,提前返回所致。

  在浙江最大的陆路枢纽铁路杭州站,5日有25.04万人次搭火车出行,比今年春运高峰日多1万多人次。客流主要以短途探亲流、学生流和旅游客流为主,短途管内客流主要集中在上海、南京、宁波、金华、温州等方向;长途直通客流主要集中在北京、福州、武汉、南昌、长沙等方向为主。