读小学二年级的杭州小男孩刘一能,10月4日上午在浙江音乐学院参加长三角地区大提琴专业比赛。

  如果不仔细看,你很难发现他的与众不同——其他同学都是右手执弓,唯独一能左手执弓。

  “前排左手执弓的男孩左手手指缺失,靠掌根握弓,非常棒。”有人一语点破。

  “他非常热爱大提琴,并没有因为左手的事觉得自己和别人不一样,他才学了5个月就参加比赛了。”带队的卓慧敏老师为一能骄傲。

  从小父母就告诉他

  把残缺的手露出来不要藏

  比赛结束后,一能回家。先天左手五个手指残缺的他,执物却很灵活。记者到访时,他正拿着拖把在拖地。

  一能的手指残缺是先天性的。打他出生后,爸爸妈妈就想尽最大可能治好一能的左手。至今一能已做过6次手术,让家人欣慰的是,一能的左手大拇指在手术后恢复了基本功能。

  从小,爸爸妈妈就让一能要把手露出来,不要藏。一能刚进学校时,有同学会躲着他,现在依然会有。“我们会给儿子看一些励志的视频,告诉他没关系的。”一能爸爸说。

  别人用右手他就用左手

  没有手指也照样可以奏出曲子

  一能从小就喜欢音乐。上学后,会一点吉他的一能爸爸想让他学门乐器。“今后当他苦闷的时候,音乐会给他带来一些阳光。”

  咨询了一些音乐老师后,有老师建议一能学大提琴,并且介绍了一位优秀的大提琴老师——卓慧敏。

  就这样,一能成了卓老师的学生。“卓老师是个很好的老师,不仅有丰富的教学经验,最关键的是她很有耐心,很会鼓励孩子。”一能妈妈说,一能每周五晚上7点去上一对一的琴课,45分钟一节课,每次两节课,至今上了20多节课,风雨无阻,从不翘课。

  因为一能左手手指残缺,要用左手执弓,卓老师特别给一能去上海定制了适合他用手习惯的反手大提琴。

  别的孩子执弓,卓老师会给些小建议小窍门,由于一能的特殊性,卓老师想了一些办法,比如用辅助工具、用胶带纸将手和弓绑住。不过最后大家都发现,在没有任何辅助的情况下,一能直接用左手掌执弓反而觉得很舒适。“我就这么握。这里有个凸起的地方,刚好可以抵住弓。”一能指着手掌给记者看。

  热爱音乐又那么努力

  孩子,上天不会辜负你

  每天,无论如何,一能都要练琴一个小时。今年8月,一能考出了大提琴一级。

  10月4日,一能和小伙伴们一起参加长三角地区大提琴专业比赛,他们演奏的曲目是《我和我的祖国》。“这是我至今最喜欢的曲目,因为练习得最多,最喜欢高潮那段。”

  “这孩子真的很热爱音乐。”卓老师说,参赛的这首曲目技术难度相当于二级,对于刚刚考出一级的一能来说是个不小的挑战。“一能乐感不错,又愿意多练习,他愿意去挑战和尝试,这一点真的很难得。”

  确定能参赛之后,一能更拼了,每天背谱、练琴,似乎心里藏着一团火。

  爸爸说,这孩子就是有这么一股拼劲,学习能力也强。“学了4节大提琴课程,当时一能学校有演出活动,一能就报名要在演出时拉一首《小星星》。我们都觉得这是个不可能完成的任务,但一能很坚决,在表演前一晚,练习了10遍,全部正确,才肯去睡觉。”

  10月6日,2018长三角地区大提琴专业比赛将举行颁奖礼,一能和他所在的慧乐大提琴乐团将有一次展演。无论名次如何,一能说,他很享受这样的演出过程。

  或许将来有一天,这个努力乐观勇敢的男孩子能独自走上舞台给大家独奏一曲。