“一杯奶茶=5罐可乐=6包薯片”。这个夏天,奶茶频频成为“网红”,原因却是潜在多种健康安全隐患。为保障消费者的舌尖安全,绍兴市市场监督管理局近期对全市奶茶的安全卫生开展了专项行动,共有143家问题奶茶店被查处。

  绍兴市市场监督管理局稽查支队食品科科长赵卫光表示,执法人员通过前期的调查摸底,罗列出如“证照是否齐全”、“是否存在过期食品”、“过期原料”、“虚假宣传”等八大类的问题,依此着重对饮品店进行专项检查。

  在检查过程中,除了硬性规定的证照齐全之外,执法人员还深入奶茶店后厨进行卫生检查。“我们发现,一些奶茶店后厨清扫工具随意摆放、消毒柜常年不开的现象非常突出。在泡制过程中,用无法承受高温的杯子来盛接滚烫的液体。”一名现场检查的执法人员告诉记者,令人心惊的是,个别门店被查出使用过期的食品来做奶茶。

  不仅如此,执法人员还发现,一些奶茶店宣称使用鲜牛奶作为原料,实际上却用植脂末顶替。

  据了解,植脂末就是俗称的“奶精”,是以精制植物油或氢化植物油、酪蛋白等为主要原料的新型产品。植脂末速溶性好,通过香精调味后风味近似“牛奶”,在食品加工中代替奶粉或减少用奶量,降低生产成本。虽然挂靠上了“奶”字,但奶精不等于奶粉,二者不可混为一谈。奶粉是直接将天然的鲜奶喷雾干燥而来的,而奶精主要是以氢化植物油、糖类、酪蛋白为主原料,再辅以乳化剂、稳定剂、香精、色素等合成的,营养价值远远低于奶粉。

  执法人员介绍,这些被查出问题的奶茶店都将受到相应处罚。货值金额在1万以内的是处罚5万到10万;如果非法添加,将依法追究刑事责任。

  本次奶茶检查活动持续了一个月之久,绍兴市市场监督管理局在全市共派出217名执法人员,对453家饮品店进行了实地检查,其中有143家问题奶茶店已经立案查处。而针对夏季饮品的检查,明年仍会继续。