随着杭州高铁版图的不断扩大,杭州人今后的出行也会变得越来越便利。

  9月13日,记者从杭州市规划局富阳分局了解到,目前,富阳区正在面向国内外公开征集“杭温高铁富阳西站枢纽地区城市设计暨概念规划方案”,将建设具有富春山水独特韵味的高铁新城。

  杭温高速铁路,简称杭温高铁,设计时速350公里/小时,共分为三段建设,分别为杭温铁路一期(义乌至温州段)、杭温铁路二期(杭州至义乌段)和湖州至杭州西至杭黄连接线,北起湖州市,途经湖州市德清县,杭州市余杭区、西湖区、富阳区至桐庐县,全长142.8千米,是长三角地区城际轨道交通网络的重要组成部分,全线预计2022年建成通车。

  其中,富阳段正线全长38公里,用地规模约61.78公顷,经富阳区银湖街道、富春街道、鹿山街道、渌渚镇,同时,在西邮村西侧新建富阳西站。

  可能有的读者还有疑问,这个“富阳西站”和杭黄铁路经过的“富阳站”是同一个站点吗?记者专门了解了一下,这两个站其实并不是同一个,之所以另外再设置富阳西站,就是为了满足大家多元化的出行需求,特别是对于居住在富阳西边的居民来说,出行会更便利。

  据了解,“杭温高铁富阳西站枢纽地区城市设计暨概念规划方案”征集以三生融合为理念,进行功能业态研究,合理规划空间资源,着力打造富阳新的城市功能板块。

  本次方案征集包含两个层次,一是高铁西站综合枢纽地区城市设计暨概念规划方案,用地面积约6.0平方千米;二是枢纽综合体(概念)建筑设计,用地面积约48公顷。方案征集要求明确规划区域主要功能和城市空间布局,提出空间结构、开发规模、交通组织等一体化概念方案。

  在杭州拥江发展的背景下,富阳西站将成为杭州西南部交通枢纽门户。

  记者了解到,这个区域也是富阳城区西拓战略的核心发展空间。为充分发挥对富阳城市发展的带动作用,明确西站周边产业发展定位和用地功能布局,优化交通线路组织,提升整体人居环境品质,展现富阳富裕阳光大都市新型城区面貌,这里要打造成为综合交通示范点、杭州西南门户会客厅、绿水青山园中站、富春山居名片,建设具有富春山水独特韵味的高铁新城。

  最终,主办单位将通过资格预审评选出前4家应征单位入围参加方案设计,方案递交的截止时间是9月20日。(该车站最终建设规模还要经过专家论证,并以相关部门批复为准。)