“喂,119吗?九九桥小区菜市场鱼池着火了,火很大,你们快点来!”

  今天(9月13日)上午10点31分,湖州开发区消防大队接到报警称,九九桥小区菜市场鱼池着火。

  菜场是个人员密集的场所,一旦发生火灾,那可不得了。接警后,湖州开发区大队消防官兵立即赶赴现场救援。

  消防车一路呼啸赶到现场后,消防官兵对整个菜场附近进行多次排查,然而并没有报警人描述的“鱼池着火”。

  是找错地方了?消防通讯员随即再次与报警人取得联系,让消防员哭笑不得的是,话筒传来了这样一段声音:

  “你是队长是不是?我马上可以给你降下来信不信!”

  面对消防员的询问,报警人开始显得慌乱,还戏精上身,声称自己是“军官”,要“换条裤子”再过来。

  经过核实,消防官兵初步判定这是有人“报假警”,随后将情况反映给了上级部门,并将此事交由公安机关进行处理。

  钱报记者了解到,该报假火警男子为安徽人,在湖州一建筑工地上做油漆工,闲来无事打了这么一个电话。目前,该男子因谎报火警被处以治安拘留十天处罚。

  谎报火警不仅破坏了消防部队正常执勤秩序,还严重扰乱了社会治安。消防人员在救援“假火警”时,肯定会占用有限的消防资源,如果一旦在同一辖区内发生火灾或者紧急情况,就算从最近的消防中队调派消防人员赶赴现场,也需要花费比平时更长的时间,从而影响到火灾的扑救或救援。

  根据《中华人民共和国消防法》中规定,谎报火警属于违法行为,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的有关规定,谎报者将被处以5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款;情节较轻的,处5日以下拘留或者500元以下罚款。