生活中我们是不是时常会收到这样的电话:“你好,我是某某贷款公司的业务员,最近需不需要贷款?无抵押,无担保,而且利息很低,正规银行放款。”收到这样的电话,大多数人都会不予理睬,但对于正在为钱发愁的人来说,却是黑夜中的一点光亮。殊不知,不知觉中已落入了网络诈骗的陷阱。

  近日,宁波市奉化区警方在福建省龙岩市成功破获一起冒充网络贷款平台客服实施诈骗的通讯网络诈骗案,抓获犯罪嫌疑人13名,该案件涉及人员众多,涉案金额100余万元。

  以贷款为饵的网络诈骗

  8月初,奉化区公安分局民警在办理一起通讯网络诈骗案件时,发现有一个疑似以贷款为饵的网络诈骗团伙存在。于是顺着这一线索,立即组织警力展开缜密侦查。经侦查发现,现年30岁的福建龙岩男姓戴某与涉及该案件的通讯网络诈骗团伙存在密切联系,专案组立刻赶赴福建龙岩地区展开深入调查。通过对戴某的相关社会关系人员、频繁接触人群和落脚点等情况的外围排摸调查,一个以戴某为首的冒充网络贷款平台客服实施诈骗的通讯网络诈骗团伙逐渐浮出水面。

  据办案民警介绍,该团伙分为两拨人,一拨以一出租房为窝点,通过打电话的方式引诱受害者添加网络贷款平台客服微信,另一拨则是以一废弃厂房为窝点,冒充网络贷款平台客服实施诈骗。

  内外夹击连夜抓捕

  窝点找到了,可抓捕工作也不是一帆风顺的。民警对两处窝点进行实地勘察发现,废弃厂房看守非常严密,门外有望风人员及监控视频,门内有两道上锁的铁门。经过几日观察,民警瞄准每天凌晨是该废弃厂房看守最松懈的时候,适合潜入。

  8月28日深夜,在当地警方配合下,专案组民警兵分三路同时展开抓捕。一路凌晨时悄悄潜入废弃厂房内蹲守,一路在厂房外蹲守,还有一路赶赴出租房外蹲守。经过一夜的蹲守,29日上午10时许,以戴某为首的10名犯罪嫌疑人抵达废弃厂房外时,两路民警内外夹击,一举抓获该窝点的全部犯罪嫌疑人。与此同时,另一路民警在一出租房内也成功抓获了另外3名犯罪嫌疑人,至此以贷款为饵的该通讯网络诈骗团伙被一网打尽并连夜带回奉化。

  假网站为贷款幌子

  经审讯,该团伙是在网上注册了一个叫“小雨金融”的APP,然后冒充银行工作人员。主要通过打电话的方式(一天至少可以打1000多个电话),诱导受害人扫APP的二维码,并进行注册,一开始“客服人员”会提醒需要交1000元的保证金,说这是验资费,等贷款下来全额退还。当里面资料填写完成后,又说资料填写不正确,必须在交纳3000元来解冻。而当受害人交了这几千元后,他们就没有动静了。受害人这时候也才知道自己被骗了。

  事后,根据犯罪嫌疑人提供的号码,警方对受害人一一进行了电话询问。让人不解的是如此之多的受害人,竟大部分都选择不报警,任由犯罪分子逍遥法外。同时在这个案件中还发现,受害人大多是90后、00后。有一位受害人说:“因为想提前买东西,又担心父母不给钱,所以选择“贷款”,被骗后,又不敢告诉父母,更别说报警了。”也有一些数额不大的受害者说,就这么点钱认栽了。正是因为这些心理,才使犯罪嫌疑人更加猖狂肆意。

  警方提醒:近年来,通讯网络诈骗违法犯罪一直围绕在我们身边,在此希望广大市民通过一个个真实案例能有所领悟,提高防范,别给犯罪分子有机可趁。在当今网络发达,经济不断进步的社会中,我们要保持一颗平静的心,不虚荣,不贪图,树立正确的价值观,人生观,消费观。