事情过去了3天,杭州吴小姐(化名)一家还没彻底缓过神来。此前,家里才11个月大的儿子经历了一次洗胃,原因是去杭州西溪印象城某餐馆吃饭时,孩子触手可及的地方放着药蟑螂的粉末状杀虫剂。

  11个月大的孩子好奇得吃了起来,吃完还砸吧着嘴。

  1]餐桌边的隔断墙上有黄色粉末

  孩子砸吧着嘴吃了下去

  9月8日,吴小姐一家和朋友去西溪印象城吃饭,找了个吃火锅的餐馆坐下。桌子靠着木制隔断墙,吴小姐将11个月大的孩子放在最里面的位置,心想靠着隔断墙,这样安全点。

  吴小姐先把孩子喂饱,然后随他自己在位子上玩。快吃完时,吴小姐突然发现孩子嘴边有淡黄色粉末状物体,还在砸吧着嘴巴品尝味道。

  “我没给他喂过这东西啊。”吴小姐大脑立马一阵搜索,看孩子手上也有类似粉状,再放眼一看,餐桌侧边的隔断墙缝里,有一小堆淡黄色粉末,像佐料像木屑。

  “我一开始以为是木屑,后来才发现不是。”就算是那个时候,吴小姐也没想到这黄色粉末是杀蟑螂的药粉。

吴小姐叫来了服务员问:“这是什么东西,我想知道我孩子吃了什么?”

  吴小姐叫来了服务员问:“这是什么东西,我想知道我孩子吃了什么?”

  服务员警觉地“啊”了一生,接着让吴小姐稍等一下,他说要去问店长,他也不知道是什么东西。

  服务员的这一声“啊”,让吴小姐及朋友非常紧张。

  2]孩子吃下去的黄色粉末是杀虫剂

  当晚就进了抢救室

  等不及店长的回复,吴小姐带着孩子赶到省儿童医院。一到医院,孩子马上被送到抢救室。

  医生问,孩子吃了什么?

  吴小姐说,不知道。她拿出从现场取的一点粉末让医生看,但医生无法辨别,他说必须尽快知道这种东西的属性才能治疗。

  9月8日晚上9点多,吴小姐收到了店长发来的图片,称这是一种杀虫饵剂,用来防止蜚蠊、蚂蚁,有效成分及含量是:乙酰甲胺磷/acephate 1.5%。

  医生看了图片后说,孩子要洗胃。

  11个月大的孩子就要洗胃,吴小姐跟老公发生了争执:“我老公觉得11个月大的孩子不应该承受这种痛苦,但对我来说,我是一个母亲,如果我们不洗胃了,我不知道第二天会怎么样,我不敢冒这个险。”

  吴小姐说她虽然无法确切说出“乙酰甲胺磷”是什么,但是“甲胺磷”她还是听说过的:“那是一种农药啊,有毒的啊。”

  最后吴小姐坚持洗胃,四个大人一边哭一边按着孩子,配合医生给孩子洗胃。

  现在三天过去了,所幸孩子目前没有出现其余症状,出院回家。

  3]店长说,这是一个失误

  这种杀虫剂毒性究竟如何

  孩子吃下去的这种杀虫剂毒性如何?杀虫剂的主要成分乙酰甲胺磷又是什么?更为关键的是,怎么会让杀虫剂出现在离餐桌这么近、孩子都能触手可及的地方?粉末状的杀虫剂万一被风吹到餐厅上去怎么办?

  这一系列问题让吴小姐怎么都想不明白,她希望餐厅能给出一个解释。

  今天(9月11)上午,钱报记者找到了这家餐馆。

  店长在接受采访时说:“这是一个失误。”

  “餐馆的除虫工作是外包给一家专业控虫公司的,9月7日晚上结束营业后,控虫公司的工人来杀虫。他们每次都是店打烊后来作业的。第二天一早开门,我们也没有留意工人在此处放了蟑螂药。”店长说,控虫公司每次来除虫,店里是知道的,但对方做了什么工作、在哪个地方放了药,双方相互之间并没有交流。

  事发当晚,他们已经把餐厅区的蟑螂药全部清理完了。

  “控虫公司说杀虫剂是低毒的。他们也是第一次把药放在离餐桌那么近的地方。一般哪里虫子出没多他们就放哪里。以前没放过,这是第一次放。”店长说。

  4]餐厅区能不能投放药

  怎么投放有没有规定

  餐馆投放类似的杀虫剂有没有规范与标准?

  我们找到了另一家杭州安欣除虫服务有限公司。

  公司负责人说:“乙酰甲胺磷是一种低毒杀虫剂,如果用作蟑螂药的话,一般是粉末状和颗粒状的蟑螂药主要成分是它。从毒性上来说低毒,即使是一包10克的吃下去也不会出人命,但毕竟是药三分毒。”

  餐馆的除虫,业内做法都是餐馆停止营业后去。新到一家餐馆,会先找蟑螂的卵巢,用化学药物速杀。捅掉栖息地后,后期再辅以物理粘捕法,随时监测密度进行处理。

  “一般不会在餐厅区投放药物。因为蟑螂最喜欢住的地方是角落、缝隙等阴暗处,找到蟑螂的家在家附近投放药物最有效。所以,我们会在柜子、冰箱等角落里投放药,选择不影响餐厅安全、不影响客人用餐又有效的地方投放。”

  目前市场上,蟑螂药基本有三种形态,粉末、颗粒状、胶饵,从性能上来说都是带饵性。自从有了胶饵,粉末和颗粒剂用的越来越少了。粉末状的只有在一些仓库、工厂等地方会用,它的优点是成本相对较低。颗粒状,一般用在办公室,它的优点是不容易吹散。餐馆里大多选择用胶饵。

  “粉容易吹散,飘到食物里影响安全,造成污染和安全隐患。胶饵长得跟针筒似的,在一个地方滴绿豆大小的一滴就够,比较安全效果也好。”

  杭州市爱卫办爱卫处一位负责人说,现在餐馆除四害基本都由专业的除虫公司来做。如何投放蟑螂药,公司有专门的做法。“没有非常细致的规定或者标准,但是在餐馆里投放有个原则,安全肯定是第一位的,要做到安全且有效。餐厅的蟑螂药须投放在隐蔽处,不能跟食品混合。用一句简单的话就是,投放在客人看不见、碰不到的地方。”