9月4日12时,杭州建德市唐村与下北线路口,有一小车和电动车发生刮擦,恰巧在附近巡逻的建德市交警大队杨村桥中队辅警郎赟涛一行接到通知后立马赶了过去。

  刚到现场,只见一老人歪坐在地上,旁边有一辆翻倒在地的电动车,郎赟涛上前询问老人的伤势,老人苦涩地说:“痛啊,痛得站不起来。”确定完现场状况后,郎赟涛立即打电话给120。

  当天,午间温度很高,地表温度更高,郎赟涛说,“感觉我的皮鞋都快化了”。并且,该路段附近没有遮阴纳凉处,更显得温度在追着人跑。

  因为无法确定老人的情况,随意移动可能导致老人的二次伤害。于是,出现了下面感人的一幕——烈日直晒的午后,郎赟涛和陈晨一人拉着毛巾毯的一边,为老人提供一片阴凉。

  这条淡黄色的毛巾毯是在现场的车辆中翻箱倒柜找出来的。

  十分钟后,救护车还未到来,此时柏油路上的气温仍在升腾,只见老人额间的汗珠逐滴逐滴往下落,毛巾毯的遮阳效果并不好。郎赟涛拦下一辆驶过的小车,借了一把遮阳伞,留下联系方式并承诺会归还。

说起这场交通事故,老人说:“两人都有点赶时间,如果都慢点就好了。”

  说起这场交通事故,老人说:“两人都有点赶时间,如果都慢点就好了。”

20分钟后,救护车到了,老人被移送上了救护车。所幸无大碍,老人当天下午就出院了。

  郎赟涛和陈晨曾经是人民的子弟兵,自部队退伍后加入建德市交警大队杨村桥中队。烈日下的30分钟,虽然他们不能减轻老人的疼痛,不能降低周围环境的温度,但他们依然一直守候着。

  最后,愿每一个驾驶人,都如老人说言——即使再宽阔的马路,也请慢一点。