2018级新生的军训正如火如荼地进行当中。00后的新同学们在军训场上挥汗如雨、展现风姿的同时,也通过书法、摄影、篆刻、剪纸等形式记录军训点滴,其中有不少具有新意的作品。

  一、 漫画

一团一连专属农夫山泉(梁齐安)一团一连专属农夫山泉(梁齐安)

  

  1瓶大容量的矿泉水是军训期间不可缺少的伴侣,而画者将自身所在的军训连的信息巧妙置于矿泉水的包装纸上,可谓匠心独具。

军训基本款神器(翁婉玉 宋知航)军训基本款神器(翁婉玉 宋知航)

  

  以手账的形式对军训基本款神器进行舒适度指数的评价,简笔画搭配节奏轻快的文案,可爱满分!

图解军训(动作篇)翁婉玉、白宇单、娄芊潓图解军训(动作篇)翁婉玉、白宇单、娄芊潓

  

  Q版的人物形象,迷彩军服军帽,凸显人物的特征。将军训的军姿、齐步走、正步的动作标准以绘画的形式展现,同时搭配适当的文字,显得生动简洁。

合唱训练 (李亦扬)合唱训练 (李亦扬)

  

  图片下侧的五线谱,两个黑框六边形中的五线谱、耳机都表明了这是军训期间的合唱训练。同时,训练过程中强调的“转调”、“腹部发力”等词汇如音符般在画面上跳跃,颇有动感。

成长(李曦羽)成长(李曦羽)

  

  将人物在不同时期的五个画面定格,表现00后的他们,从拖着行李跨入校门,到成为真正的战士,在行为与品质上实现了成长与跨越。

  二、剪纸

三团八连齐步走(剪纸)(施天琦)三团八连齐步走(剪纸)(施天琦)

  

  精致的剪纸作品,灯光与阴影的作用下,在红墙上留下了浓墨重彩的印记。

龙腾五连(剪纸) 刘澈龙腾五连(剪纸) 刘澈

  

  将连队的名称通过剪纸的形式进行呈现,图中的蛟龙虽体量不大,但细腻的构图却将其气势展露无疑。

  三、写作

  四、摄影

人迹所至,皆有战士(周泽锟)人迹所至,皆有战士(周泽锟)

  

  将穿军装、着军鞋的方寸进行拍摄,记录着以军人身份踏过的每一土地,意为“人迹所至,皆有战士”。

  五、雕刻

钟一诺 迷彩鞋(粉笔雕塑)钟一诺 迷彩鞋(粉笔雕塑)

  

  将军训过程中具有象征符号意味的迷彩鞋通过粉笔雕刻的形式进行呈现,精致小巧,心思细腻。(通讯员 沈陈盼 记者 石天星)