一名癔症女患者突然逃跑并跳入河中,危急时刻,象山县第三人民医院副院长卢绍华奋不顾身跳下水救人,其间身上多处被擦伤。

  今天上午,记者联系上卢绍华,了解了此事详情。

  事情发生在9月9日下午3时左右,卢绍华在医院门口安排当天消防安全迎检事宜。突然,一道人影旋风般从众人眼前掠过。

  “病人跑了!”医院大厅传来医务人员焦急的呼喊声。

  顾不上手头工作,卢绍华和四名医院工作人员及两位病人家属拔腿便追。女病人沿着樟树下村的河道一路狂奔,七歪八拐后一下失去了踪影。

  众人只得分头寻找。

  卢绍华一刻不歇跑了两公里后,已是气喘吁吁。

  “前面有道斜坡,难道她下坡跑了?”他赶紧跑上去一看,“失踪”的病人竟然投河了,此刻正在水里扑腾。

  此时,卢绍华心里有点犯怵:自己是个“旱鸭子”,身边暂时又没有其他人可以帮忙,要下河救一个发病患者着实危险。尽管社会不提倡不会游泳的人强行下水救人,但看到对方处于生死关头,他犹豫片刻后,仍咬牙跳了下去。

  河水一下子没过了卢绍华的胸口。好在堤岸壁上有几根裸露的水管,他一只手紧紧拉住水管,另一只手捞着患者,疾呼救命。一路追赶又要水中救人,对体力是极大的考验。卢绍华不敢有丝毫松懈,咬牙在河中坚持了三四分钟。

  终于有村民发现了河中的两人,赶紧招呼救人,其他追赶人员也闻讯赶到了。

  但病人起初很不配合,拳打脚踢,还把在水中托举的卢绍华眼镜打坏了。后来,她折腾得精疲力尽,众人才成功将她拉上岸。

  上岸后,卢绍华才得知该病人患有癔症,事发时家人正带她办理住院手续,她不愿意便突然逃跑了。

  而病人在水中拼命挣扎,让卢绍华被堤岸粗糙的水泥刮伤了手脚。

  虽然弄得一身狼狈,但卢绍华没有怨言,穿着湿透的衣服抓紧完成迎检工作后才去换衣服。“下水前我确实有些害怕,但看她在水里浮沉就顾不上太多了,现在病人没事就好。”卢绍华说。

甬派客户端记者 沈孙晖 通讯员 洪笑然 史明明