9月10日,陶某到台州市公安局交通警察局接受了处罚,不仅缴纳了1820元罚款,扣掉40分,驾驶证也从A证降到了B证。

  而且,他是教人学车的教练员。

  “麻烦你下车,配合警方检查!”9月5日,台州市公安局交通警察局直属一大队三甲中队组织警力在机场路沿线巡逻,17时左右,一辆亮着黄闪的教练车引起了民警的注意。根据资料显示,这辆教练车至少有10次违章没有处理。

  教练员陶某从驾驶室出来, 民警一眼就看到他穿着一双拖鞋在开车。

  随后检查陶某的行驶证,陶某说没带。再进一步检查,又有了新发现——陶某这辆教练车不仅有10次违章没有处理,车子也早就过了年检时效。“他最后一次年检到期时间是2017年6月30日,也就是说,到今天已经有一年多没年检了。”

  对于这么多次违章,陶某一脸不以为然。“肯定都是学员们乱开导致的违章。”

  民警查询了相关的录像证据后发现,这辆车的违章行为主要是行驶超过规定时速、不按照交通信号灯规定通行、违反禁止指示等,而这些违章除了个别是学员所为,大多都是陶某自己犯下的。

  随后,民警扣留了陶某的教练车,严厉批评了陶某,并且把陶某的情况反馈给了他所在的台州市黄岩机动车驾驶技术培训学校有限公司。

  民警说,根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第二十条规定:“在道路上学习驾驶,应当按照公安机关交通管理部门指定的路线、时间进行。学员在学习驾驶中有道路交通安全违法行为或者造成交通事故的,由教练员承担责任。”最后,陶某因自己的违章行为付出了代价,共交罚款1820元,累积扣40分,驾驶证也由A证降级成了B证。

  民警告诉钱江晚报记者,很多人对教练车存在错误的认识,认为在道路上,教练车往往因驾驶人为教练和学员,而被视为一种“特殊车辆”,不少人认为该类型车一般不会出现什么违章,抑或是出现了违章也会“享有特权”。

  “其实,教练车的交通违法,与其他普通机动车处罚的标准一样,同样按照国家的法律法规进行处罚。而且这种车受到的管控会更多,不仅要接受交警部门的监督和处罚,车辆所属的行业主管部门也会进行相应的监管。”

  最后,民警指出,教练员的违章行为会影响到学员的驾驶素质,无形中会给学员带来错误的示范。“教练员更该以身作则,上路行使过程中应当遵章守法,给学员做好榜样。”