家住杭州西湖区耀江文鼎苑的何大伯最近刚刚摇号摇中,买了一辆新车。

  买车的喜悦还没持续太久,一桩烦心事涌上心头:小区停车位紧张,自己的新车停在哪里?

  本来自家楼下就有个空位,但不巧的是,旁边的绿化带中长了一棵香樟树。这棵树恰好有树枝伸出来,车子停进去的时候会刮到车顶。

  刘大伯看了一下,香樟树并不高,延伸出来的树枝还没他的胳膊粗。于是,他从家里找出之前在老家做木工用的短锯,趁着中午人少的时候,把树枝给锯掉了。

  有居民散步经过,看到了何大伯的行为,马上向西湖区城管局三墩中队举报。

  队员们随即赶到现场,对被修剪的香樟树进行取证并核实了胸径等相关数据,在进行细致调查取证基础上对刘大伯作出处以罚款480元的行政处罚。

  刘大伯感到不解,自己修剪树枝的行为,并没有影响到其他人,而且只是修剪了短短一段,又没有砍伐整棵树木,为何会被罚款?

  执法队员向他解释,根据《杭州市城市绿化管理条例》,除绿地养护管理单位按照技术规范实施养护外,禁止任何单位和个人擅自修剪树木。

  擅自修剪树木的,责令停止违法行为,并处以树木价值一倍以上五倍以下的罚款;造成损失的,应当依法负赔偿责任。

  据此,执法队员对刘大伯做出了罚款480元的处罚。

  对此,城管部门也想提醒,爱护家门口的树木,不管是出于什么理由,无论树木属于什么品种,是否高大,都是严禁砍伐甚至修剪,否则都会因此受到处罚。

记者 孙晶晶 通讯员 何丽娟