徐女士在杭州余杭星桥的藕花洲大街上经营一家小吃店。

  9月10日22时10分,余杭星桥派出所接到徐女士报警称有人酒后闹事。

  民警龚琪迅速出警,了解情况。原来,当晚张某和朋友在小吃店吃夜宵,吃着吃着嘴里突然出血,他怀疑是菜里有玻璃,划伤了舌头,便和店主徐女士理论起来。菜里面的玻璃并没有找到,双方僵持不下,便报了警。

  经民警调解,徐女士同意开车送张某到医院看伤。

  走到门口时,张某突然倒地不起。人虽然有意识,但是心跳得很快。与张某一起吃饭的朋友也不知道是怎么回事,打电话联系了张某的家人后才得知他有心脏病。

  当时情况一度混乱,民警龚琪很快控制了局面,让夜巡队员立即拨打120。

  大概之前也发生过类似的事,张某主动让民警龚琪按住自己的脖子和心脏。

  没过几分钟张某突然失去了意识,呼吸心跳变弱,龚琪立马对他进行心肺复苏和人工呼吸的现场急救,直到张某有了自主呼吸。

  120医生赶到经过检查后,民警的急救很及时有效。

  得知自己在死亡线上拉回一条命时,民警龚琪称:想不到之前学的心肺急救,这次派上了用场。