经过5个半小时的接力抢救,对接帮扶延边州和龙市的宁波“白衣天使”们,成功将一名心跳骤停3次的重症患者,从死亡线上拉了回来!

  9月9日,鄞州人民医院第二批和龙“组团式”帮扶医疗队专家抵达吉林省延边州和龙市。10日下午4点,在和龙市人民医院,鄞州人民医院ICU(重症监护室)主任医师安敏飞,正在和专家们一起讨论当天的教学指导任务安排,突然接到一个电话:安主任,请您赶紧来一趟六楼,有个患者情况紧急!安敏飞火速冲到六楼,与已在现场的心内科主任鲍迎春一起,对患者病情立即进行系统性评估。

  当地40岁的患者王某,因突发胸痛入住和龙市人民医院,被诊断为“高钾血症”。据了解,王某患有低血钾病史,之前一直在家自行服用枸缘酸钾颗粒。

  “今天早上起床,儿子四肢乏力,吃了5颗氯化钾片后,浑身有力气了。他觉得药效很好,下午又吃了9颗。之后就不对劲了,感觉胸闷、气急,大口大口喘着气……”王某的母亲李女士顿感不妙,赶紧把他送到了和龙市人民医院抢救。该院医生查心电图显示:室速!

  安敏飞和专家团队立即对王某进行心肺复苏、气管插管,抗心律失常药物使用等抢救。

  “由于当地医疗条件受限,根本没法急查床边血气分析,急查血生化一催再催,近一个小时才拿到化验结果……”安敏飞说。

  王某的血生化结果专家们吓了一大跳:血钾高达9.3mmol/L(血钾高于5.5mmol/L,称为高钾血症,高于7.0mmol/L,则为严重高钾血症)!结合心电图仪数值,判断这是一例典型的高钾血症引起的急性心律失常,极易引起心源性猝死!

  结果不出所料,整个抢救过程中,王某心脏骤停3次,除颤仪用了4次!从下午4点,一直抢救到晚上10点,王某的病情才趋于平稳。之后, 被转至该院血透室继续治疗。

  看着王某脱离危险,安敏飞悬着的心总算落地了。拖着疲惫的身躯走出病房,她看到了一幕:门外,王某的老母亲李女士正坐在椅子上双手合十祈祷。安敏飞的心咯噔了一下,忍不住用手机拍下了这张照片。

  安敏飞说,抢救过程中,李女士几次跪下,祈求医生救救她的孩子!之后,一直在抢救室外等候。得知儿子成功抢救回来,她热泪盈眶,紧紧握着医生的手:“谢谢专家们给我儿子第二次生命!”

记者 沈莉萍 陈敏 通讯员 郑瑜 陈挺