位于瓯海区的某精神病医院的一男性患者突然离奇死亡,家属通过医院监控发现,死者生前在医院内遭人拳打脚踢。经调查,其因身受重伤而死。昨天,瓯海区人民检察院透露,日前,该院以涉嫌故意伤害罪将两名男护工及两名病人批准逮捕。

  今年7月24日,受害人高端(化名)因睡眠不好和烟瘾重到该医院接受治疗,后被诊断为双向情感障碍住院治疗。7月29日晚6时许,该院护工林某在病房内与高端发生口角,高端追赶林某至病房门口,扬言要殴打林某,林某喊来同为护工的朱某以控制发作精神病人的方式对高端进行捆绑,在该院治疗的另两名精神病患者周某、陈某见状上前帮忙,协助林某和朱某将高端抬至病房病床上,期间朱某用约束带捆绑住高端,林某伙同周某、陈某采用拳击、肘击、脚踢等方式殴打高端。当晚7点许,林某跟交接班的护工老林简单交代后就下班了。当晚8时许,高端被发现心跳呼吸停止,经抢救无效死亡。

  据护工老林交代,当晚他来接班时,护工林某只跟他简单交代了两句“病人高端很凶,已经用约束带束缚住了”,除此再无其他交代。晚上8时许,老林发现高端脸色苍白,感觉情况不对,立即通知了护士、医生。随后,医务人员对高端展开了抢救,同时联系了救护车将高端转至温州市人民医院进行抢救。

  “病人发病时,如果情况比较稳定,会优先采取语言安抚的方式,如果病人是暴力、冲动或者自残致伤型的,则会采用约束带进行保护性约束,这种情况下是需要护工一起帮忙控制住病人的,然后再向当班医生汇报。”当晚值班护士说。由于当时情况比较紧急,随后又赶上发药时间,值班护士就没有将高端的情况及时向医生报告。

  经鉴定,高端系腹部遭受钝性暴力致急性大失血死亡。

  检察机关审查后认为,林某、周某、陈某、朱某故意伤害他人身体致其死亡,其行为已触犯《刑法》,涉嫌故意伤害罪,同时鉴于案发时周某、陈某经鉴定具有限定责任能力,依然依法追究其刑事责任。

  目前,该案正在进一步侦查中。