阿里巴巴集团CEO张勇。阿里巴巴集团CEO张勇。
阿里巴巴董事局主席马云。阿里巴巴董事局主席马云。

  沸沸扬扬传了一个周末,马云终于还是宣布了传承计划。

  9月10日教师节。马云,作出了一个重要决定:一年后的阿里巴巴20周年之际,即2019年9月10日,他将不再担任集团董事局主席,届时由现任集团CEO张勇接任。

  马云称,这是他深思熟虑、认真准备了10年的计划。他将从今日起全面配合张勇,为过渡做好准备。

  马云去哪儿?他并不会退休,他在信中说:“我想回归教育,做我热爱的事情会让我无比兴奋和幸福。”教育、脱贫、环保、公益,都是他长久以来已经投身和将更加投入的事业。

  马云真的要退休了吗

  他还有很多“兼职”

  马云并不是退休,他仍然是阿里巴巴000001号员工与合伙人。正如信中所表示,将“继续为阿里巴巴合伙人组织机制做努力和贡献”。毫无疑问,马云始终是阿里巴巴经济体的凝聚者,始终是阿里巴巴使命、愿景、价值观最忠实的守护者和宣导者。

  马云同时还是乡村教师代言人、阿里巴巴脱贫基金主席、马云公益基金创始人、联合国贸易和发展会议青年创业和小企业特别顾问……他在信中说:“我想回归教育,做我热爱的事情会让我无比兴奋和幸福。”教育、脱贫、环保、公益,都是他长久以来已经投身和将更加投入的事业。

  “我是闲不住的。”马云曾说。