修复雨水管网,杭州用上了黑科技。

  不用开挖路面,破损的雨水管网敷上一种特殊的修复材料,然后用紫外光灯组固化,就能修复一新,听上去是不是很神奇?

  这种特别的“黑科技”名叫整体紫外光固化。最近,下城区市政所首次把它引入修复柳营花园小区主干道上的雨水管网。这次柳营花园小区修复的雨水管网共有三段,加起来一共100多米长。

  据施工单位负责人徐工介绍,如果换作以前开挖路面的传统施工工艺,起码要十来天时间,影响范围大,对小区居民出行也会造成不便。如今用上这种新工艺,三段雨水管道修复一共才用了3天。

  整体紫外光固化主要用于治疗地下管网的结构性缺陷。柳营花园小区这三段雨水管都有相同的“病症”,管网有渗漏、脱节和破裂。

  施工前期,需要做不少准备工作。先要将施工管网进行两头封堵,抽水作业。

  然后对管道进行疏通,清洗,保证管壁干干净净的。再放入一层方便修复材料进入的“保护膜”。这层“保护膜”是一种硬质塑料膜,它主要的作用是减少修复材料和管壁的摩擦。在它的润滑保护下,施工人员再将浸透树脂的修复材料放入旧管道内,在管道一头充气,使其紧贴管道的内壁。

  最后把紫外光灯组放入管网中,利用树脂遇紫外光固化的特性,控制紫外光灯在管网内以一定的速度行走,使其逐步固化,形成具有一定强度的内衬管,从而修复管道。

  徐工说,一般一段五六十米的管道,用紫外光灯组固化一个半小时就够了。

  “固化修复后的管道,具有耐腐蚀、耐磨损的优点,可防地下水渗入问题。而且可以提高管道结构强度,一般的使用年限可以达到25年。”