“爸爸救我!”“我被柱子卡住了!”昨天上午约9点半,奉化溪口镇财神殿弄一幢居民楼的二楼防盗窗上,传来一名男孩撕心裂肺的哭声。

  “有个小男孩被卡住了!”很快,溪口派出所也接到了市民的报警电话,得知男孩是卡在防盗窗里随时可能坠落后,民警赶紧通知了奉化消防大队。

  110、119、120等救援力量很快赶到现场。这是一幢老式建筑,租住着不少外来务工人员。几乎是循着男孩的哭泣声,民警就找到了现场,正好看到一名中年男子正在窗口拽着一名男孩。

  “还好是二楼,又有个大人拽着,一时半会掉不下来。”看到这一幕,民警的心才算放了下来。不过,看到该男子试图将男孩拉上去,民警赶紧制止,“别这么硬拉,小孩子受不了的,消防马上来了。”

  据民警介绍,楼里租住着不少四川、重庆人。而据该中年男子说,该男孩就是一重庆老乡的孩子,当时听到哭声就赶过来时,眼看着要摔下去,就一把抓住了,“他爸妈应该是出去了,把小孩一个人丢家里,结果出了意外。”

  消防员很快赶到了现场,利用破拆工具对防盗窗进行拆卸。在此过程中,男孩几乎一刻不停地在嚎哭,“爸爸,救我!”“我要掉下去!柱子快断了!”“我被柱子卡住了!”

  约6分钟后,防盗窗被拆锯断,男孩被抱了出来。这时,男孩的父亲胡先生接到老乡的电话后,也赶了回来,赶紧抱过了儿子,一个劲地安慰着。

  据胡先生说,他们一家是重庆人,他在隔壁一家菜市场里卖包子馒头。儿子今年4岁,由于是周末,孩子没上幼儿园,在家里玩。他忙着照顾生意,就把孩子一个人放家里,心想卖完了就赶紧回来,毕竟隔得也近,也没想到会出事。

  “还好小家伙长的是有点胖的,所以整个身子正好卡在圆圆的肚子那了,不然,真就摔下去了。”听到民警说起,胡先生也感到后怕。当然,听说住在附近的老乡过来帮忙,他也一连说了好几声谢谢。

  据记者从消防部门了解,小朋友在家中被卡防盗窗的险情时有发生。比如,7月13日,慈溪金南小区一名5岁男孩头部就被防盗窗卡住,双脚悬空;7月5日凌晨零时,余姚阳明街道一名4岁男童头部也卡在二楼防盗窗上,幸亏过路好心人一直托举,等到了救援。

  “小朋友原本就好动,因此家人最好不要让其脱离自己的视线,更不能让小朋友独自在家里。”警方提醒说,有些家长认为只是短暂出门,或者以为把孩子哄睡了就安然出门,结果往往都出了意外,值得广大家长深思!宁波晚报记者马涛通讯员应伟健竺琛

  原标题:险!四岁男童卡在二楼防盗窗,差点摔下去时被人拽住了……