鼓楼上空的蓝天白云 记者 张培坚 摄  鼓楼上空的蓝天白云 记者 张培坚 摄

  ●宁波城市天气

  今日多云,夜里局部有阵雨20℃—28℃

  明日阴有时有阵雨21℃—26℃

  空气质量状况优至良I级至II级

  首要污染物O3

  中国宁波网讯 “一场秋雨一阵凉”,昨天开始,甬城的雨水短暂停歇,但气温依旧“低调”。

  由于冷空气活动日渐活跃、转守为攻,与暖湿气流频频交手,最近总是阴雨绵绵。昨天,阳光君重新上线,生活似乎又无限美好起来。

  “过了白露节,夜寒白天热”。对于宁波来说,白露是夏季走向秋季的转折点,这个时节,平均气温大多在20℃出头,体感较为舒适。如果天气晴好,气温会略微高一些,但高温日基本上是没可能了。

  “白露”处在夏、秋转换时期,气温日际变化大,老、弱、病者注意根据天气变化,适时增减衣服,防止受凉。尤其是早晚,气温并不高,大家穿衣还是别太任性。

  这个夏天,台风上头条的频率实在太高。7日晚8点,今年最重要的台风“山竹”已经生成。

  气象部门预测,“山竹”将是今年最强大的台风之一,或许也将是今年影响最大、最为重要的台风。未来这只“暴力水果”将先趋向美国关岛,随后北折。现代金报首席记者薛曹盛