温州鹿城区青年教师公寓昨揭牌,83位青年教师入住;12位教育人才拿到优惠住房钥匙,为迎接第34个教师节的到来,鹿城区以特殊的人才吸引方式,努力打造家门口的好学校。

  青年教师公寓位于锦绣路1032号,建筑面积2683平方米,共有50个配套齐全的房间,可为100个青年教师提供星级宾馆服务。公寓还配备充电桩和电动车停放区域,提供高级别的物业管理和安保配置。这是鹿城区委、区政府引才、留才、安才的重要举措。

  青年公寓的房间分两种户型,其中A户型有12套,类似于酒店的标间,里面有两张1.2米宽的单人床;B户型有38套,和A户型最大的区别就是B户型为上下铺设计。每个房间均配有专门的衣柜和书桌。公寓一楼设有读书室和健身房,为青年老师提供生活休闲娱乐,二楼有会议室,可供老师日常备课和讨论,每层楼还设有简餐区、公共洗衣区等。

  鹿城区教育局相关负责人介绍,目前住在里面的都是今年通过提前招引进的非鹿城区户籍的新教师。

  毕业于台州学院的金文静是永嘉人,现在广场路小学上陡门校区担任语文老师。她说,对于刚入职的老师来说,收入并不高,在市区租一套房子,跟人合租每月房租也要上千元,对她们来说压力过大。现在搬进公寓,A户型每月只用500元,B户型只用300元,还有保安24小时看着,下班了大家还能在公共区域进行业务交流,这样的环境对新晋教师来说是最好不过了。

  当天,鹿城区委、区政府在鹿城区文化中心隆重召开教师节庆祝大会。会上还举行了首批教育人才优惠购房交钥匙仪式,黄又绿、谢树标、林志辉等12人拿到了优惠住房钥匙。

  2017年,为全面组织实施“大建大美,教育先行”三年行动计划,鹿城启动并全面推进“白鹿教育人才工程”,分阶段逐年引进和培育省内外高层次名师、名校长,并给予购房优惠政策奖励。这也是该区为今年的教师节献上的一份厚礼。区委、区政府将按照综合成本价,将市中心某地块出售给教育人才安家落户。

  鹿城区委书记李无文透露,第二批30余位优惠购房教师名单将在年内公布。他说,优惠购房政策的实施,充分体现了鹿城区求贤若渴的诚信、服务人才的真心,吸附人才的决心,提升教师队伍的活力。

  另外,今年鹿城区教师节庆祝大会上还发起了移风易俗、简约婚礼的倡议。