每天下班后,拉瓦女士会乘上城铁,20分钟后,她就能回到位于尼日利亚首都阿布贾郊区的家中。对她来说,阿布贾城铁开通后的日子“实在棒极了”。“原本每天下班坐汽车最少40分钟,现在只要一半时间。”她说。

  阿布贾城铁一期今年7月12日开通运营,是西非首条建成并投入使用的轻轨路线。这条城铁背后,相隔万里的浙江众合科技一直在默默守护它的安全运行。

  在阿布贾城铁中,众合科技提供的信号系统相当于列车的“大脑”。“这个系统最主要的功能是保证列车的高速运行安全。”众合科技副总裁王国平告诉记者,该信号系统由公司自主研发,具有完全自主知识产权,通过国际最高的SIL4等级认证。

  远隔大漠重洋,众合科技8位工程师组成的技术团队,在阿布贾克服了重重困难。“对我们而言,信号系统的调试需要稳定、全覆盖的通讯和网络信号,这一点在当地较难保证。为此,我们根据当地实际进行适应性的重新开发,通过用环线特别定制,解决了上述难题。”众合科技副总裁、总工程师凌祝军说。

  两年多来,众合科技结合当地实情,实施“定制非洲方案”,及时解决执行过程中遇到的每一个问题,顺利保证了建设过程中每一个环节的推进。

  现在,阿布贾城铁一期已将阿布贾国际机场、西北郊卫星城、城市中央商务区、依都工业园区连接起来,并与阿卡铁路对接,不仅让当地民众出行更加便捷,更有助于推动阿布贾及周边区域经济社会发展。

  事实上,这不是众合科技第一次走进非洲。早在4年前,它就在非洲一展身手。2016年10月开通、全线按中国标准打造的非洲第一条跨国电气化铁路亚吉铁路,也有众合科技的“身影”——一套先进的计算机联锁系统为亚吉铁路列车运行提供了安全防护。“2014年参与竞标时,我们的系统当时达到了国际最高标准。”凌祝军说。

  以非洲为起点,众合科技正在“一带一路”沿线国家和地区寻找新机遇。与此同时,公司也在积极布局欧美等市场,希望到更大的舞台去展示“浙江大脑”。

  (记者 夏丹 唐骏垚)