闲暇时间,小朋友要去博物馆打“第二课堂”的卡,但是如果自己学校里就有个博物馆呢,天天可以逛博物馆,感觉是不是棒棒的。

  中国湿地博物馆推出的首个“校园博物馆”,就在杭州市文新小学,两间教室和一整个屋顶,展示了中外珍奇贝类标本近600种漂亮贝壳,有1400多件,常设展览的名字是“有‘贝’而来——贝壳专题展”。

  整个“迷你博物馆”分两部分,教室外是一条科普长廊,分为基础篇、拓展篇和户外篇,由各种贝壳相关的奇趣知识组成。户外是一个屋顶花园,用图文结合花草实物的方式展示植物科普知识,比如湿地植物分类、西溪湿地特色植物、神奇植物知多少等。

  两间展馆都设置了教学设备和桌椅,学校鼓励孩子们在这里学习自然科学知识,自己动手做实验。展览的尾声有一面“来问吧”问题墙,“为什么古代要用贝壳做钱?”“贝壳出生就有壳吗?”“贝壳能发光吗?”“为什么贝壳里能听到海的声音?”不仅可以写下自己的问题,也可以回答他人的问题。

  这座“校园博物馆”,是中国湿地博物馆从去年起就开始筹备的。因为展馆建在小学校园,湿地博物馆的策展人弃用了传统的面向社会公众的展览方式,以“豆点宝螺”的身份写下了一个充满童趣的故事,由这位贝壳主人公带着参观者逛展览、学知识、开眼界。

  中国湿地博物馆馆长单敏表示,与文新小学合作的贝壳馆是“校园博物馆”的第一站,未来,这张科普大网要撒向全杭州,甚至走出省去,和更多的学校深度合作,打造不同主题的“校园博物馆”,形成湿地博物馆独特的“1+X”展馆模式。

  下面是科普时间,关于贝壳的这些小知识,你知道吗?

  贝壳是吃荤还是吃素的?

  答:贝类大家族中,有吃素食的,比如吃海草。也有肉食的,比如各种海底蠕虫,或者其他软体动物,甚至吃鱼类的。大家的捕食方式多种多样,有的会使用毒素给食物“下毒”,有的会在其他贝类的壳上钻孔取食。也有的物种是寄生的,比如瓷螺。

  最美的贝类是什么?

  最美贝壳有点难定义哟,不过有种贝壳美得无可厚非,就是在名画《维纳斯的诞生》中,女神脚踩的贝壳,这是什么贝壳?

  这是鸟蛤科的贝壳,是人类最常食用的一种贝类,鸟蛤意面、辣炒鸟蛤、鸟蛤豆腐汤……因为鸟蛤科的贝类拥有完美的曲线,在欧洲的绘画作品中也常常出现。

  潜艇也和贝壳有关系,真的吗?

  必须是真的。世界上第一艘蓄电池潜艇和第一艘核潜艇被命名为“鹦鹉螺号”,就是因为潜艇的由来和鹦鹉螺关系密切。

  鹦鹉螺是一种古老的海洋软体动物,古生态时期几乎遍布全球。这种动物的整体形状像一只鹦鹉嘴,因此得名鹦鹉螺。仔细观察鹦鹉螺壳的剖面,既像是旋转的楼梯,又像一条百褶裙,一个个腔室由小到大顺势旋开。

  鹦鹉螺利用腔室的开口控制内部的空气量,通过充满空气或排空空气调整自身浮力,实现在水中的沉浮,这一原理后来成为开启潜艇构想的钥匙。

记者 黄莺 通讯员 俞静漪