网上购物司空见惯,骗子也是无孔不入,不仅对买家下手,而且连卖家也不放过,不管是新品还是二手旧货都会成为骗子抛出的诱饵。看看这几名受害人的经历,或许能给您带来警醒——

  网购二手货,“苹果手机”里装了安卓系统

  各种生活信息服务网站已经成为二手商品交易的网络集市,一些骗子看中这个渠道,实施诈骗。最近,市民小张想买个苹果手机,嫌正价买太贵,便在二手网站寻找,不料却遭遇了诈骗。

  小张在网站浏览时,找到一家卖手机的店,就跟店家互相加了微信。通过微信联系后,他看中了一款二手的黑色苹果7P,售价为2088元,店内活动价仅1488元。小张甚是心动,就决定下单购买。但双方并未通过官方网站进行交易,而是通过线下达成交易。

  两天之后,小张收到快递。他很谨慎了检查了手机后,觉得还可以,就给快递员支付了购机费用。然而到家后,当小张仔细研究新购买的手机时,才发现这个“苹果手机”里面装的居然是安卓系统。

  带着满心疑惑,小张立即拨打客服电话质问,对方称发错了货,让小张将手机寄回去。思来想去之后,怕还会有什么猫腻,小张决定不要这个手机了,就跟客服商量要求退款。

  客服十分配合,答应退钱,但以售后人员已下班为由,答应第二天退。过一会儿,对方又联系小张,表示如果先补齐差价,10分钟后就能按2088元的正常售价来退款。小张通过自己的支付宝账号向对方提供的支付宝账号转了600元的差价。

  转完钱后,小张第一时间联系对方要求退款,对方已不再搭理自己。再次拨打客服电话,却发现电话无法拨通,小张这才发现自己上当。

  据办案民警介绍,这是骗子惯用的手段:当事主发现手机是假的,要求退货退款时,“客服”就会按照套路,以“发错货”“会安排重新发货”“库存紧张,尽快退款”等各种理由,先稳住事主拖延时间。一旦拖过了与快递公司约定的代收货款暂存时间,收到转账后,就会拉黑事主。

  警方提醒:要提高网络安全意识!在网上发现出售的商品如果比市场价低很多,就要多长个心眼,切勿贪图便宜,落入陷阱。在网购商品时,最好还是选择正规网络购物平台的网站。在收货时,建议还是先查验商品,确认无误后再进行付款,一旦遭遇被诈骗,一定要及时报警。

  假客服设局骗了卖家2300元

  近日,在五乡一家服饰厂做电商运营的李小姐遭遇一个由假买家、假客服精心设计的骗局,其支付宝里的2300元钱瞬间被盗刷。

  9月1日下午,一名客户在李小姐的店铺中下单购买衣服,但随即对方找到李小姐,称其填写的地址有误,希望李小姐能取消订单。因购买金额较大,引发了李小姐的关注。

  很快,李小姐帮对方取消了之前的订单。通常情况下,卖家取消订单后,买家就可以重新下单了,但对方联系李小姐说,他还是不能下单购买。

  两三分钟后,突然有个自称是平台客服人员的人找到李小姐,询问是不是遇到无法交易的情况。此前李小姐从未碰见这种情况,便信以为真,赶紧向对方求助。

  “客服”告诉李小姐,出现这种无法交易的情况,很可能是其账户被冻结了,需加QQ进行解除。

  在QQ上,“客服”称,要远程操控李小姐的电脑才能解决该问题,还表示服务费只要通过支付宝转账1元就行。

  在“客服”的远程协助下,李小姐依照对方的要求,输入了支付密码和验证码完成支付。很快,李小姐收到短信发现自己绑定支付宝的银行卡里被转出了2300元。李小姐这才意识到事情不对,转头去找“买家”“客服”时,这些人都已经下线。

  警方提醒:谨防骗子假冒平台客服,造成财物损失,要牢记以下几点:

  1。凡是买家说平台上没法下单、没法付款、被冻结账户等情况,都是骗子!

  2。凡是诱导你到QQ、微信,或要求远程操作,并微信支付、支付宝扫码付款、转账到外部商家或个人账号的,都是骗子!

  3。凡是买家下单失败,立马有客服介入的都是骗子!

  4。凡是以客服身份联系卖家说店铺有违规、资质审核,系统升级限制运营等,要求交付资金开通(或会返还资金的说辞)的都是骗子!

  微博上购买演唱会门票被骗

  近日,家住五乡的杜同学受朋友委托,在网上购买两张演唱会门票,但一直没抢到。于是她想到微博上试试运气,看看有没有人转卖。一个叫“小麦麦0108”的网友说自己有票,每张票517元再加20元工本费。交谈间,“小麦麦0108”还将营业执照和之前其他买家成功购买门票的“聊天记录”出示给杜同学看。

  杜同学想再加20元就能买到票也不错,而且对方好像还蛮靠谱的,于是就将自己朋友的姓名、联系方式和邮寄地址发给对方。很快,“小麦麦0108”发给杜同学一个支付二维码,让她用微信扫码支付。

  支付成功后,朋友告诉杜同学,自己收到购买门票的短信了。但没一会儿,朋友又给杜同学发了张截图,原来对方又发短信说,因为支付时间过长,出票页面关闭了,需要重新支付一笔费用激活解锁。

  杜同学询问“小麦麦0108”,对方说遇到这种情况,需要和他们的“财务”联系。于是,杜同学又和“财务”语音沟通,“财务”表示他会帮杜同学操作,同时会有短信提醒。

  过了一会儿,杜同学就收到短信要求她支付一笔2827元的费用,用以激活解锁。同时,“财务”还将自己的身份证号和手机号告诉杜同学,并向杜同学保证这笔解锁费用在第二天上午10点前会退款给她。

  有了“财务”的再三保证,杜同学虽有些犹豫,但想着第二天就会退款,咬咬牙又支付了2827元的解锁费用。之后,杜同学越想越觉得不对劲,她觉得自己可能被骗了,连夜报了警。

  警方提醒:伪造知名售票网站同名微博、微信公号,在网上兜售各类演唱会门票,同时租借短信平台发送订票确认短信以迷惑被害人扫码转款。再次提醒年轻粉丝购买各类演唱会门票应通过正规渠道,贪图便宜或者贪方便都不可取,轻信微博、微信上的售票信息,很可能落入不法分子的陷阱。记者 张贻富

  通讯员 朱丽霞 夏怡雯 杜路飞 康巍巍