19.6℃!昨天我市最低气温跌破20℃,创今年入夏以来气温新低。天气会不会就这样一路凉下去?据市气象台预报,本周后半周我市最高气温仍将回到30℃以上。

  受冷空气影响,上周后半周我市经历了一次大风、降雨和降温过程。其中,上周六我市最高气温一路跌至22.6℃;昨天我市最低气温更是只有19.6℃,刷新今年夏季低温纪录。但夏天不甘心就此跟我们说再见,本周我市气温将稳步上升,闷热仍可能“卷土重来”。

  从市气象台目前的预报看,本周前半周我市依旧“凉爽”,最高气温维持在26℃-28℃,最低气温在20℃-23℃。尤其是今晨,最低气温仅有19℃-21℃。此外,今天夜里开始,我市局部有阵雨,周二到周三,我市阴有时有阵雨,大家外出时记得随身携带雨具。

  从本周后本周开始,我市将转为以多云天气为主,气温也将有所回升,预计届时最高气温也将重新回到30℃及以上,而最低气温也将小幅上扬至24℃左右。

  气温再度回落到30℃以下,要等到本周日。

  气温起起伏伏,雨水下下停停,跟目前南海和西北太平洋面上的两个“不稳定因素”脱不了干系。据中央气象台预计,未来10天,南海或西北太平洋地区将有2个台风生成,受其影响,东南沿海地区及华南南部将先后出现较大风雨天气,主要影响时段在本周四前后和本周日前后。其中,今年第22号台风“山竹”已经于昨天凌晨加强为强热带风暴,预计其未来会持续加强至超强台风级,并将于今天掠过美国关岛附近海域。

  据民间气象爱好者组织@中国气象爱好者分析,“山竹”预计在本周日前后靠近甚至登陆我国东南沿海。此外,目前在中国台湾附近洋面还有一个台风胚胎。@中国气象爱好者说,由于副热带高压即将大幅增强西伸,因此不排除这个台风胚胎突然增强的可能性,同时也不排除其在本周前半周袭击广东或海南的可能性。(记者 石承承)