两天前,38岁的宋某骑电动自行车撞倒他人,叮嘱后座年近七旬的老父亲留在现场“看看情况”后,自个儿竟然逃之夭夭!

  通过监控排查,海曙交警很快将其抓获,昨天,面对民警审问,他坦言“走了之后还是心神不定,马上又让老婆去现场看看伤者。老婆和父亲逗留了很久,担心会赔钱,什么也没做,竟双双离开。”

  这起交通事故发生在9月5日,当天下午两点半左右,宋某载着父亲骑电动自行车出行,由南往北途径环城西路北段时,与同向的一辆公共自行车发生碰撞。

  骑车者是一位与其父亲年纪相仿的妇女,这一撞,对方重重摔倒在地,动弹不得。见状,宋某慌了,赶紧把伤者扶到路边,并随手把自行车丢进绿化带,然后跟父亲交代一句“你留下看看情况”后,独自骑车离开。父亲快70岁了,但从未见过这种情况,面对伤者嘴里不停嚷嚷着“救命”,他不知该如何是好,就这样站在一边呆呆地看着,逗留许久后悄悄离开。而心里不踏实的宋某又打电话通知老婆,让她随后也到现场去看看。当宋某老婆赶到现场时,救护车来了,周边围着不少人,有人还报了警。挤在人堆里的她,不出声,观望一会儿后也离开。

  肇事者家属在现场逗留许久却不相救,这样的冷漠被路口监控全都记录下来。事发后,伤者家属到海曙交警大队报案,在得知伤者伤情严重后,民警马上启动追逃程序,通过监控排查,车辆轨迹跟踪,不到24小时就锁定了肇事者。

  “宋某是江苏人,一家在宁波定居后,目前在一家菜市场做小生意。昨天一早,我们在菜场把人抓获。”其中一位办案民警告诉记者,据宋某交代,他让父亲留在现场,后又喊来老婆,初衷并非救人,仅仅是观察伤者的情况。而面对倒地不起的伤者,为了逃逸责任,一家人没有一人能站出来。

  “根据法律法规,他要为自己肇事逃逸的行为付出代价,除了罚款1000元、行政拘留15日外,还要承担所有的民事赔偿责任。昨天做完笔录后,他已经进了拘留所。”

  昨天傍晚,记者联系到伤者的女儿张女士。她说,得知母亲出事后,她马上从上海赶回,对于肇事者一家的冷漠,她很寒心,同时也感激现场好心人的报警和救助。“有人把我母亲送到了就近的中医院,但她伤势太重了,颅内出血,身体多处骨折,当晚就转到了市第二医院。”电话里的她说着说着就哽咽了。“医生说,能用的药都用上了,也在控制颅内出血的情况,但接下来要观察脑水肿的程度,如果达到最高峰值,可能还要做开颅手术。现在看来,一切都是未知数。”