今天(9月8日)早上9点38分,读者周先生打进本报96068热线,称在武林路93号,有3人出现中毒的情况,不知是食物中毒还是煤气中毒,已经送往了杭州市中医院。

  1]事发后店内暂时已无食客

  厨房内没有闻到明显的异味

  武林路93号,是一家做淮扬菜、江浙菜为主的餐馆,店里装修以简约风为主,原木色的桌椅,白色的墙上挂着一些装饰画,店门和店内环境都比较整洁。

  上午10点半左右,一名穿着黑衣服的工作人员,正在店里收拾食客留下的碗碟。

  钱报记者了解到,这家餐馆除了经营正餐外,也做早餐生意,每天早上7点半开始,开门提供各式早点。

  在餐馆的厨房间里待了一会儿,除了温度有些偏高,让人觉得有些胸闷外,记者并没有闻到明显的异味,也没有头晕、头痛、恶心的感觉。

  由于厨师被送往医院接受治疗,因此店里没有食客,收拾碗碟的工作人员表示,送去医院的同事没什么大事,在打吊针,至于店里面是否有煤气泄漏,为何泄漏,工作人员表示并不知情。

图:事发餐馆厨房图:事发餐馆厨房

  2]三人都属于一氧化碳中毒

  送医及时经治疗后情况明显好转

  事发后,店内有三人觉得身体不适被送到了市中医院,在医院急诊接受了相关的化验检查。

  “上午9点40分左右,两个大人和一个小孩送到医院,两个大人是一男一女,男的50多岁,是餐馆里面的厨师,女的20岁左右,是店里的工作人员,还有一个小孩是在店里就餐的食客,是个4岁左右的小女孩。女孩是妈妈陪着一起来的。”市中医院急诊科的主治医师罗医生介绍道。

  三人主要症状是头晕、恶心,稍微有一些呼吸困难,不过意识都是清楚的。

  经过医院的各项检查,罗医生表示,三人主要为一氧化碳中毒。好在经过吸氧治疗,症状得到了明显的改善。三人中,小女孩的症状是最轻的,当时在餐馆内觉得不舒服后,小女孩先跑到了餐馆外,经过简单的治疗后,并无大碍,很快就跟着妈妈回家了。

  记者了解到,三个人被送到医院都不知道是一氧化碳中毒,根据三个人的描述,事发时在店里并没有闻到明显的异味。

  在医院急诊室,记者见到了餐馆的厨师。厨师穿着黑色短袖款的厨师服,灰白条纹格的短裤,留着短发,看起来精神不错,手里一直握着手机,时不时低头看两眼,走路也不需要搀扶。对于早上发生的事情,他不愿意多说。

  “根据血液检测分析的情况,两个大人一氧化碳中毒情况不算太轻,不过因为送医及时,加上有些人恢复能力是比较快的,目前患者自述感觉良好。”罗医生表示,后续要再复查血液指标,或许会有遗留性、迟发性的病情反应,不过考虑到中毒时间不长、程度不深,造成后遗症的可能性比较小。

  3]餐馆方面推测事发原因

  燃气管余气排出后忘记通风导致

  今天下午,钱报记者再次联系上了餐馆的工作人员。工作人员告诉记者,事发后餐馆已经联系了专业的公司对厨房的燃气管道做了检测,并没有发现有泄露的情况。

  “我们事后回想推测了下,可能是燃气管道里前一天的余气今天早上排出来之后,由于厨师比较忙,厨房忘了通风了,导致厨房里一氧化碳含量比往常要高,所以厨师出现了不舒服的情况。”工作人员说道,“4岁小女孩当时坐在比较靠近厨房的位置,由于小女孩年纪比较小,可能对一氧化碳反应会比成年人明显,当时店里有十多名客人,其他食客没有出现身体异样的情况。”

  目前,餐馆对厨房做了通风,检测没有异常后,已重新开始营业。

  (感谢读者周先生爆料)