昨天我们又迎来一个“很秋天”的节气,白露。接下来一周杭城的天气,倒也很符合“白露”节气的特征,未来7天都会比较凉爽。

  尤其是今明两天天气不错,阳光回归,最高气温27~29℃,最低气温在20℃上下,暂时有了“秋”高气爽的感觉。不过11日—14日,又会有雨水光临。眼下的杭城,其实有夏天和秋天两种味道。阴雨天时,季节的天平就向秋天倾斜;有阳光的日子,天平又会往夏天那边靠。

  就好比这两天,随着冷空气的到来,杭城凉意来袭,前天夜里的一场大雨,空气里有了些许初秋的味道,气温的表现尤为“秋天”,昨天上午9点全省大部19~21℃,是7月以来最凉的一个早晨。下午起杭城天气逐渐转好。

  “白露”是秋季的第三个节气,也是一个与温度有关的节气。露是由于温度降低,水汽在地面或近地物体上凝结而成的水珠,因此,白露是天气转凉的一个重要节气表征。进入白露节气后,夏季风会逐渐被冬季风所替代,冷空气转守为攻,全年昼夜温差最大的日子也随之开始,因此大家早晚出门记得添衣。

  对于杭州来说,白露是夏季向秋季的转折点,从杭州历年情况看,白露(9月8~22日)平均气温约23.7℃,体感较为舒适。

  杭城的秋天是不是快到了?那倒不是的,杭城常年入秋时间是9月下旬,而通往秋天的道路并非一帆风顺。

  浙江省气象台说,眼下毕竟还是9月初,副热带高压和秋老虎还有可能卷土重来。也就是说,杭城夏和秋的博弈尚未结束。

  本报记者 段罗君