昨天,位于高新区海棠路附近的荟博雅苑小区上演了一起电梯惊魂,业主郁先生的7岁女儿坐着电梯上楼时,突然被困在电梯里将近40分钟。所幸的是,高新区消防队员救援及时,小女孩方才安然无恙。

  小女孩坐电梯,突遇惊魂一刻

  昨天中午,家住高新区海棠路附近荟博雅苑小区2幢9楼的业主郁先生带着7岁女儿回家。郁先生女儿率先跑进电梯,此时,还没等郁先生进入,电梯就关上了大门,“哐当”一声后迅速向上运行。

  “当时,电梯运行声音有些异样,上升速度很快。”电梯运行到3楼附近时就不动了,郁先生见状赶紧上楼,“按了电梯上下键,电梯死活就不开门。”

  见电梯门不开,而且父母又不在身边,郁先生女儿开始惊慌起来。“女儿马上感到害怕,在里面哭了起来,还拼命在里面按紧急救援的按键。”郁先生愈发感到不妙,只好一边安慰女儿,一边向小区物业打电话求助。

  不一会儿,物业值班人员拿着电梯钥匙赶来,试了多次,电梯门就是不开。看着打不开的电梯门,郁先生便向高新区消防大队求援。

  被困约40分钟,所幸小女孩被救出

  接警后,高新区消防大队组织消防队员前往事发小区,当他们赶到时,小女孩被困在电梯里约40分钟。

  据到达现场的消防队员介绍,被困在电梯中的小女孩情绪紧张,一直喊“妈妈”。据消防队员了解,小女孩当时戴着电话手表,可与外界进行联系,因此,他们赶紧让家长通过手机安慰小女孩,稳定情绪。

  “不要慌,不要着急。”消防队员一边安慰小女孩,一边改用破拆器对电梯门进行破拆,咬合严密的电梯门被打开了一条缝隙。

  看到希望的小女孩赶紧跑向电梯门,想马上出来。“不要动”,生怕孩子受伤的家长赶紧安慰孩子停在原地,耐心等待消防队员完全打开电梯门。

  为防止小女孩受伤,一名队员用破拆器继续作业,另外一名队员则徒手扒住电梯门,试图扩大门缝。几分钟后,电梯门终于被打开一个口子,消防队员一把将小女孩抱了出来,整个救援过程仅持续了10分钟。

  ●消防提醒

  电梯困人不要惊慌,可通过紧急电话求助

  高新区消防大队队员告诉记者,小区内的电梯多数为封闭式电梯,如果发生停电,容易引发市民的心理恐慌。因此,他提醒广大市民,万一遇到电梯停运关人等情况,一定要保持镇定,通过电梯内的紧急救援电话求助,等待救援人员的到来。

  此外,消防队员还提醒小区物业,小区电梯安全运行离不开平时的保养,小区物业作为管理方之一,有责任对电梯及时保养,如果发现其存在故障,应当及早联系维保单位进行维修。